Рейтинг@Mail.ru
Транспортная инфраструктура Универсиады-2013 будет востребована и после проведения игр - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транспортная инфраструктура Универсиады-2013 будет востребована и после проведения игр

Читать в
Создание транспортной инфраструктуры к Универсиаде 2013 года в Казани потребует существенных вложений, но она необходима татарстанской столице и будет востребована и после проведения Всемирных студенческих игр, заявил министр транспорта России Игорь Левитин.

КАЗАНЬ, 17 июня - РИА Новости, Ирина Дурницына. Создание транспортной инфраструктуры к Универсиаде 2013 года в Казани потребует существенных вложений, но она необходима татарстанской столице и будет востребована и после проведения Всемирных студенческих игр, заявил министр транспорта России Игорь Левитин.

"Универсиада с ее задачами, которые ставятся перед нами, требует беспрепятственного доступа к транспортной инфраструктуре. Задача непростая по тем параметрам работ, которые необходимо будет здесь выполнить. Это потребует значительных средств. Но добиться этого можно. И, что важно для Казани, инфраструктура, которая готовится под Универсиаду, будет востребована, будет использоваться. Этой инфраструктуры хватит где-то до 2020 года при нынешних темпах развития", - сказал Левитин журналистам по окончании совещания по вопросам подготовки транспортной инфраструктуры Казни к Универсиаде 2013 года.

Министр транспорта РФ отметил, что сегодня практически полностью исчерпала себя транспортная инфраструктура, которая создавалась к 1000-летию Казани. По данным научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры, 80% магистральной сети города сегодня не способны реализовать дополнительный транспортный поток (20% сети исчерпали пропускную способность, находятся в постоянном пробочном режиме, 60% магистралей работают на пределе пропускной способности).

"Это говорит о том, что развитие региона идет быстрыми темпами, а кризис - это всегда шанс для тех, кто хочет перестроить свою отрасль. Такой шанс хотим использовать и мы, используя здесь новые современные технологии строительства инфраструктуры, качество автомобильных дорог и транспортные средства", - сказал Левитин.

Министр также добавил, что инфраструктурные проекты, несмотря на всю их сложность, в Казани реализуются легче, чем в других регионах. "Здесь нет проблем с выделением земельных участков. Как показал опыт Сочи и Владивостока, это занимает очень значительное время", - сказал он.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что за время подготовки и проведения 1000-летия Казани у республики с российским Минтрансом сложилось конструктивное, эффективное и успешное сотрудничество. Это придает уверенности в том, что и все вопросы, связанные с подготовкой к Универсиаде, будут решены должным образом.

"Мы обязаны сделать и сделаем все, что от нас зависит, чтобы работать не опережение и провести Универсиаду на высоком уровне", - подчеркнул Шаймиев.

По информации мэра Казани Ильсура Метшина, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры города к Универсиаде 2013 требует в идеале строительства 270 километров дорог, 37 транспортных развязок, двух путепроводов и пяти автодорожных мостов. Для обновления городского пассажирского транспорта к 2013 году необходимо приобрести 800 городских и туристических автобусов, 250 троллейбусов, 125 трамваев с повышенными скоростными характеристиками, проложить 144 километра новых троллейбусных линий, реконструировать 80 километров трамвайных путей. Для завершения первой линии метрополитена необходимо построить пять новых станций.

Это позволит обеспечить комфортное, соответствующее требованиям Международной федерации студенческого спорта (не более 20 минут на дорогу от мест проживания спортсменов, болельщиков, туристов к спортивным объектам), пребывание в Казани гостей и участников Универсиады и не доставит неудобств рядовым жителям города.

Предположительно общий объем затрат на реализацию мероприятий по развитию уличной дорожной сети Казани к 2013 году составит 99,3 миллиарда рублей. Финансирование метрополитена необходимо в объеме 39 миллиардов рублей.

Строительство скоростной железнодорожной ветки, которая свяжет аэропорт с железнодорожным вокзалом, запланировано в объеме 2 миллиардов рублей.

Универсиада - всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по массовости после Олимпийских игр. Обязательная программа включает состязания по 13-ти олимпийским видам спорта.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве. Столица Татарстана была избрана столицей Универсиады-2013 в июне 2008 года по результатам голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе.

Предполагается, что Универсиада пройдет в Казани в конце июля - августе 2013 года. С учетом прибытия и отбытия гостей она продлится порядка 30 дней. Ожидается участие около 12 тысяч спортсменов из 170 стран, более 1,5 тысячи журналистов, Казань готовится принять до 100 тысяч туристов и болельщиков, половина из которых - иностранные гости. Во время Всемирных студенческих игр в Казани предполагается задействовать 64 спортивных сооружения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала