Рейтинг@Mail.ru
"БазэлЦемент-Пикалево" 18 июня начнет поставлять сырье на "Метахим" - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"БазэлЦемент-Пикалево" 18 июня начнет поставлять сырье на "Метахим"

Читать в
Завод "БазэлЦемент-Пикалево", простаивавший почти полгода из-за невозможности найти компромисс по цене с единственным поставщиком сырья и двумя компаниями-смежниками, в четверг, 18 июня, планирует начать поставлять сырье на пикалевскую площадку "Метахима".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня - РИА Новости. Завод "БазэлЦемент-Пикалево", простаивавший почти полгода из-за невозможности найти компромисс по цене с единственным поставщиком сырья и двумя компаниями-смежниками, в четверг, 18 июня, планирует начать поставлять сырье на пикалевскую площадку "Метахима", сообщает в понедельник пресс-секретарь "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Андреева.

Единый промышленный комплекс "Пикалевское объединение "Глинозем" в 2004 году был разделен на три юридических лица и распродан. Первая часть - Пикалевский глиноземный завод - в итоге была куплена "Базовым элементом" и переименована в "БазэлЦемент-Пикалево".

С 2007 года предприятие потеряло рентабельность и, не договорившись с двумя другими участниками производственной цепочки о изменении цен на сырье, перестало его поставлять в 2008 году. Перестав получать нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент групп"). Сам "БазэлЦемент-Пикалево" остановился в начале 2009 года.

Кризисную ситуацию в городе удалось разрешить только после приезда 4 июня в Пикалево премьер-министра РФ Владимира Путина.

В ходе проведенного им совещания между собственниками четырех предприятий была достигнута договоренность о сотрудничестве. В присутствии главы правительства "ФосАгро" (Мурманская область, единственный поставщик сырья для "БазэлЦемент-Пикалево") и "БазэлЦемент" подписали трехмесячный договор о поставках нефелинового концентрата на пикалевское предприятие "Базэла", что позволит восстановить его работу и, как следствие, обеспечит сырьем остальные два градообразующих предприятия.

"На заводе запущены две печи, которые на данный момент выработали 800 тонн спека. Мы планируем начать поставлять на "Метахим" карбонатный раствор 18 июня. В 20-х числах пойдут три продукта - карбонатный раствор, белитовый шлам и гидроокись алюминия", - сообщила Андреева.

Она уточнила, что в рамках подписанного договора с руководством "Евроцемент групп" белитовый шлам будет поставляться на "Пикалевский цемент", что позволит ему начать частично восстанавливать производство.

Пресс-секретарь "Метахима" 6 июня сообщила, что на пикалевской площадке останавливается процедура сокращения и все 250 человек, которые должны были быть уволены, будут восстановлены.

Первая печь спекания на "БазэлЦемент-Пикалево" была запущена 14 июня. В этот же день на предприятие прибыл третий состав с нефелиновым концентратом от поставщика из Мурманской области ОАО "Апатит" (холдинг "ФосАгро").

Во вторник, 9 июня, пресс-служба Минпромторга РФ сообщила о достижении договоренностей между "ФосАгро", "Метахимом", "Евроцемент групп" и "БазэлЦементом" в рамках работы оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса.

В сообщении говорилось, что с 13 числа запустится производство на "БазэлЦемент-Пикалево", еще через пару дней начнет работу "Метахим", а 24 июня планируется приемка сырья на "Пикалевском цементе" с поэтапным запуском производства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала