Рейтинг@Mail.ru
Около 60-80 саморегулируемых организаций было бы оптимальным для стройрынка РФ - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 60-80 саморегулируемых организаций было бы оптимальным для стройрынка РФ

Читать в
Около 60-80 саморегулируемых организаций (СРО) было бы оптимальным для строительного рынка России, а пока в стране зарегистрировано чуть больше десятка СРО, заявил в понедельник в интервью "РИА Новости - Недвижимость" президент НП СРО "МОС" Ефим Басин.

МОСКВА, 15 июня - РИА Новости. Около 60-80 саморегулируемых организаций (СРО) было бы оптимальным для строительного рынка России, а пока в стране зарегистрировано чуть больше десятка СРО, заявил в понедельник в интервью РИА Новости президент некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" (НП СРО "МОС") Ефим Басин.

С 1 января 2009 года в РФ, несмотря на возражения ряда компаний и отдельных чиновников, была прекращена выдача строительных лицензий, а вместо нее введена система СРО. СРО выдают вступившим в их ряды компаниям допуски на ведение различных строительных и изыскательных работ. Члены СРО взносами формируют компенсационный фонд, выплаты из которого должны погашать нанесенный участниками СРО ущерб.

По словам Басина, с начала 2009 года, когда официально некоммерческое партнерство начали получать статус СРО, Ростехнадзором было зарегистрировано 12 СРО.

"Я считаю, что для страны достаточно порядка 60-80 СРО. У нас больше 80 субъектов федерации, при этом есть такие мегаполисы, как Москва и Петербург, соответственно для некоторых субъектов может быть одно СРО на несколько городов, а в каждом мегаполисе может быть несколько. Главное не количество, а качество, то, как каждая из них сможет нести ответственность за своих членов", - считает Басин.

По мнению эксперта, и бизнес, и общество совершенно напрасно пугали тем, что "между внедрением СРО и полной отменой лицензий только год, и за это время СРО не успеют организовать выдачу допусков, в результате чего на рынке получится такой вакуум".

"Но это совершенно напрасные опасения, потому что сегодня мы уже видим, что во многих регионах организованы свои некоммерческие партнерства, которые набирают достаточное количество участников, требуемое по закону, и вскоре получат регистрацию как СРО. И это, несмотря на то, что в самом начале регистрация СРО была задержана из-за того, что властями поздно был назначен контрольный орган, курирующий СРО, а Минрегион затянул с одобрением перечня наиболее опасных работ", - указал он.

Также, по его словам, то требование по количественному составу компаний в СРО, которое сейчас закреплено в законе, вполне рабочее.

"Когда принимался закон, предлагалось ограничить количество членов СРО порогом в 25 организаций, но вовремя поняли, что такой уровень может быть чреват. Каждый регион, каждый город имел бы свое СРО, там бы было буквально натуральное хозяйство, которое бы пыталось не пускать кого-то чужого. То количество компаний, которое закреплено в законе сегодня, а именно 100, это рабочий уровень", - отметил Басин.

По его мнению, 100 организаций точно найдется в крупных регионах, а  небольшим регионам всегда можно будет объединиться, к примеру, таким как Чукотка, Магадан, Сахалин.

"Чем больше организаций, тем больше взносов, тем более квалифицированных людей можно нанять на управление и экспертизу. Мы считаем, что в составе СРО может быть и 200, и 300 организаций - ничего страшного", - подчеркнул президент НП СРО "МОС".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала