Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь четверть строительных материалов в РФ безопасны для здоровья человека

Лишь 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека, рассказал РИА Новости в четверг директор по развитию бизнеса EcoStandart Group, которая занимается экологическими экспертизами, Николай Кривозерцев.
МОСКВА, 11 июня - РИА Новости. Лишь 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека, рассказал РИА Новости в четверг директор по развитию бизнеса EcoStandart Group, которая занимается экологическими экспертизами, Николай Кривозерцев.

Как добавил Кривозерцев, такие данные были получены благодаря исследованию, в ходе которого было изучено порядка 500 видов строительных материалов в РФ.

"Мы пришли к выводу, что в настоящий момент на рынке очень много некачественных строительных материалов. Порядка 30% - это действительно проблемные материалы с очень серьезными нарушениями экологических стандартов. К примеру, использование лака или краски из этой категории может привести к значительному превышению нормы по формальдегидам", - отметил он.

По его словам, химическое загрязнение воздуха, источником которого может стать большинство строительных и отделочных материалов: бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители и так далее, является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

"Существуют разнообразные фильтры барьерного типа для воздуха. Однако против ряда наиболее опасных химических загрязнений они малоэффективны. В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное интенсивное проветривание. К сожалению, в условиях города это не всегда возможно", - указал он.

Как добавил эксперт, еще около 50% - это материалы, которые по отдельности, конечно, могут не нарушать нормативы РФ по своей токсичности, но, в общем, ухудшают экологию жилья.

"Например, у вас есть утеплитель, есть лак и еще что-нибудь. Каждый из этих материалов дает по 0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК). По отдельности они могут не превышать экологических стандартов, но суммарно они негативно влияют на здоровье человека", - указал Кривозерцев.

Как заявил Кривозерцев, лишь оставшиеся 20-30% - это качественные материалы, которыми можно пользоваться.

По мнению Кривозерцева, для того чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу СМ (кирпича, бетона и так далее), не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверх-эластичные и так далее), так как это достигается за счет добавления химических присадок, а после окончания строительства и отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения.

"Сравнивая экологичность строительных материалов, можно отметить наиболее благоприятные - это материалы из дерева (бревно, брус), далее это кирпич, затем бетон, и затем все остальное. Но нужно не забывать, что сруб, пропитанный химическим составом (антигниение или антипожар), уже не является экологически чистым материалом. Поэтому однозначно утверждать, что дерево лучше бетона - невозможно", - заключил Кривозерцев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекорд