Рейтинг@Mail.ru
Порядка 1 тыс семей-дольщиков в Томской области могут пострадать из-за последствий кризиса - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порядка 1 тыс семей-дольщиков в Томской области могут пострадать из-за последствий кризиса

Читать в
Порядка одной тысячи семей-дольщиков в Томской области могут пострадать из-за последствий финансового кризиса в строительной отрасли, сообщил в среду на пресс-конференции начальник департамента строительства и архитектуры Томской области Александр Гусев.

ТОМСК, 10 июня - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Порядка одной тысячи семей-дольщиков в Томской области могут пострадать из-за последствий финансового кризиса в строительной отрасли, сообщил в среду на пресс-конференции начальник департамента строительства и архитектуры Томской области Александр Гусев.

"В данный момент в Томской области строится 15 тысяч квартир по договорам о долевом участии. При этом тысяча семей из-за кризиса может попасть под удар - строительство их квартиры в данный момент заморожено или серьезно нарушаются графики ввода в эксплуатацию", - сказал Гусев.

Он отметил, что серьезное нарушение сроков происходит, как правило, у небольших компаний, строящих один-два дома. При этом Гусев отказался называть компании, которые серьезно нарушают обязательства перед дольщиками, чтобы, по его словам, "не сеять панику и не усугубить ситуацию".

"Администрация области принимает все меры по защите интересов граждан - участников долевого строительства жилья. Прежде всего, мы помогаем строительным компаниям ускорить подготовку всех документов по вводу в эксплуатацию домов. Ведь зачастую уже готовый дом не могут сдать из-за мелких недоработок", - сообщил чиновник.

По информации пресс-службы областной Думы, на последнем заседании депутаты приняли решение о предоставлении государственных гарантий на 150 миллионов рублей самой крупной в регионе компании - ОАО "Томская домостроительная компания" (ТДСК). Благодаря этим гарантиям ТДСК сможет привлечь кредитные ресурсы на завершение строительства жилых домов с высокой степенью готовности.

"В этом году власти области готовы предоставить строителям гарантии на сумму 500 миллионов. ТДСК первая обратилась в администрацию с просьбой о получении госгарантий, кроме того их заявка соответствовала всем требованиям: наличие залогового имущества, более чем 70-процентная готовность объектов, выполнение соцобязательств перед работниками", - сообщил Гусев.

По его словам, для защиты прав дольщиков при департаменте строительства и архитектуры создан координационный комитет, куда стекается вся информация отрасли. "Мы держим руку на пульсе и стараемся помогать всем попавшим в беду", - сказал начальник департамента.

В 2008 году в регионе было введено в строй более 500 тысяч квадратных метров жилья. Из расчета на душу населения Томская область по объему строительства жилья заняла первое место в Сибирском ФО. За пять месяцев этого года в области введено 123 тысячи квадратных метров, с начала года начато строительство на 12 новых объектах, из них десять - в Томске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала