Рейтинг@Mail.ru
В Минобрнауки РФ призывают изменить облик современной школы - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минобрнауки РФ призывают изменить облик современной школы

Читать в
Облик современной школы должен быть изменен: должны появиться большие светлые холлы, бассейны и музыкальные залы, а площадь школьных зданий необходимо увеличить в расчете на одного учащегося с 12 до 20 квадратных метров, считает директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

МОСКВА, 10 июня - РИА Новости. Облик современной школы должен быть изменен: должны появиться большие светлые холлы, бассейны и музыкальные залы, а площадь школьных зданий необходимо увеличить в расчете на одного учащегося с 12 до 20 квадратных метров, считает директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

"Школе требуется больше пространства для организации проектной деятельности, работы в малых группах, для творческих дел, кружковой и студийной работы. Нужны кабинеты психологов и других специалистов", - сказал он, выступая во вторник на заседании Российского общественного совета по развитию образования в Высшей школе экономики.

Реморенко сообщил, что министерство в начале года провело анализ проектов школ в регионах РФ, реализуемых за последние пять-шесть лет. Как правило, при строительстве новых школ используются типовые проекты, разработанные еще научно-исследовательскими и проектными институтами Советского Союза, отметил он.

В то же время, в ряде субъектов, например, в Москве, республике Саха, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Красноярском крае и Чукотском автономном округе недавно были разработаны современные индивидуальные проекты школьных зданий.

"В некоторых проектах сейчас при норме в 12 квадратных метров на одного учащегося площадь увеличивается до 17-20 квадратных метров", - сказал Реморенко.

В новых современных школах появляются большие светлые залы, большие холлы для общения учеников. Растет число школьных помещений для занятий музыкой и физкультурой.

"Имеются решения с автономными системами: автономной электростанцией, котельной, водонапорной башней, водоочистительными сооружениями", - сообщил чиновник.

Также он отметил, что нередко в архитектурных решениях школьных зданий сохраняются старые подходы: планировка классных комнат сориентирована на традиционную рассадку учащихся. По мнению представителя Минобрнауки, сегодня нужны новые решения организации классных комнат, например, классы с так называемой "гнездовой рассадкой".

В ряде регионов появляются новые виды школьных зданий, ориентированные на обучение по ступеням, в частности, начальная, подростковая и старшая школы, сообщил Реморенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала