Рейтинг@Mail.ru
Ставки аренды на торговые помещения в Москве приближаются к уровню 2002 года - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки аренды на торговые помещения в Москве приближаются к уровню 2002 года

Читать в
Ставки аренды на торговые помещения в Москве из-за кризиса приближаются к уровню 2001-2002 годов, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости партнер, руководитель отдела исследований международной консалтинговой компании C&W/S&R Денис Соколов.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости. Ставки аренды на торговые помещения в Москве из-за кризиса приближаются к уровню 2001-2002 годов, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости партнер, руководитель отдела исследований международной консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R) Денис Соколов.

"Согласно нашим прогнозам, по ставкам аренды торговых площадей в столице мы приближаемся к уровню 2001-2002 годов. В случае ухудшения ситуации мы можем упасть и ниже", - указал он.

По его словам, ставка аренды на торговые площади напрямую увязана с доходами населения и состоянием ритейлеров.

"Доходы населения в этом году в реальном исчислении у нас не вырастут точно, возможно даже падение в номинальном исчислении. Ритейлеры сейчас в переговорах с собственниками давят на то, чтобы перейти на ставку аренды, которая будет рассчитываться как процент с оборота, что уже получает очень большое распространение", - указал Соколов.

Как отметил эксперт, в регионах даже был зафиксирован случай нулевой арендной ставки без процентов с оборота, когда взимались лишь одни эксплуатационные расходы.

Хотя, по его мнению, подобная тенденция не получит массового распространения в дальнейшем.

В свою очередь, указал партнер, старший исполнительный директор C&W/S&R Сергей Рябокобылко, собственники торговой недвижимости в кризис готовы идти на значительные уступки арендаторам.

"Собственник понимает, что в ТЦ он может потерять одного или двух арендаторов, но когда у него появляется череда темных пустых окон - это убивает 90% твоего проекта. Здесь-то и кроется главное отличие торговли от офисов: совершенно другая тактика взаимодействия с арендатором и риски, хотя, конечно, и доходы от торговой недвижимости были гораздо выше, но они все шли рука об руку с рисками", - пояснил Рябокобылко.

Девелоперы торговых проектов во многом являются заложниками того набора арендаторов, который обеспечивает им доход, подчеркнул он.

Полностью интервью с Сергеем Рябокобылко и Денисом Соколовым читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала