Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строителям в РФ пока невыгодно вкладывать в повышение производительности труда - эксперт

Доля непроизводственных затрат при строительстве в России составляет примерно 60-70%, поэтому отечественным строителям невыгодно вкладывать свои средства в улучшение производительности труда, заявил в рамках ПМЭФ президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня - РИА Новости. Доля непроизводственных затрат при строительстве в России составляет примерно 60-70%, поэтому отечественным строителям невыгодно вкладывать свои средства в улучшение производительности труда, заявил в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец.

Он пояснил, что в подобные затраты входят, в частности, оплата различных согласований, земельных участков, подключений и административных барьеров.

"При этом нужно понимать, что основные платежи за землю, за долю городу, за экспертизы и за согласование проекта мы проводим приблизительно за три года до выхода на стройплощадку. Соответственно, учитывая то, что деньги дорожают в течение времени, стоимость строительства значительно увеличивается", - подчеркнул Казинец.

Поэтому, предположил глава "Баркли", в сфере строительства в России в настоящее время бизнесменам гораздо выгоднее снижать любыми путями свои расходы на разного рода административные барьеры, а не инвестировать крупные суммы в улучшение эффективности труда.

Он привел пример, рассказав, что в больших российских городах на строительство 1 квадратного метра девелоперская компания может потратить до 2 - 2,5 тысячи долларов.

"С одной стороны, можно направить усилия на улучшение эффективности работы бетонщика, но себестоимость его работы не превышает 200 долларов на 1 квадратный метр. С другой же стороны, можно пойти и нормально договориться об оплате за землю, сэкономив на этом 2 тысячи долларов", - обратил внимание он.

В результате, сделал вывод Казинец, пока основные затраты в области строительства в РФ будут находиться в сфере регулирования согласований и разрешений, не может быть и речи "ни о каком увеличении эффективности производительности труда".
РИА Новости является генеральным информационным спонсором ПМЭФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Маркетплейс "Сбера" арендовал коворкинг на острове Балчуг в МосквеЮжную рокаду и Юго-Восточную хорду соединят 160-метровой эстакадойВ Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартир