Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума упрощает порядок приватизации арендуемых помещений для малого бизнеса

Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, которые упрощают процедуру выкупа арендуемых помещений малыми и средними предприятиями.

МОСКВА, 5 июня - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, которые упрощают процедуру выкупа арендуемых помещений малыми и средними предприятиями.

По словам первого замглавы комитета по собственности Дмитрия Саблина, предлагается установить, что условием предоставления арендатору преимущественного права на выкуп помещения является "отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени за аренду такого имущества на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества".

Кроме того, предлагается снизить с трех до двух лет срок аренды помещений, по истечении которого субъект малого или среднего предпринимательства приобретает право на его выкуп, сообщил Саблин.

Депутат отметил, что комитет по собственности поддерживает концепцию законопроекта, так как он позволит существенно расширить круг арендаторов - субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих преимущественное право на приобретение арендуемых помещений.

В то же время, во время доработки проекта ко второму чтению целесообразно, считает депутат, рассмотреть возможность дополнения его нормой, обязывающей органы госвласти и местного самоуправления направить арендаторам, ранее получившим отказ в связи с ненадлежащим перечислением арендной платы и не имеющим задолженности по ней сейчас, предложения о выкупе арендованных помещений.

Зампредседателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева сообщила, что законопроект отменяет обязательное условие о залоге имущества, если расчет по нему осуществляется в рассрочку.

Депутат отметила, что сегодня рассрочка платежей нужна практически всем предпринимателям, учитывая сложную экономическую ситуацию.

Залог же накладывает определенные ограничения на пользование имуществом. Отмена этого условия не исключает возможность сторонам договора в случае объективной необходимости добровольно прописать условие о залоге, сообщила она.

"Полагаю, что законопроект в целом правильный и нужный. Условия реализации права преимущественного выкупа станут более четкими и либеральными. В случае принятия поправок больше предпринимателей смогут решить проблему отсутствия производственных и торговых площадей", - сказала депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%"Самолет" хочет стать крупным игроком мебельного рынка РоссииВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%