Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ может провести еще одно выездное совещание в Пикалево - Сечин

Ситуация в Пикалево показала, что ответственность собственников предприятий и властей регионов надо повышать, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня - РИА Новости. Ситуация в Пикалево показала, что ответственность собственников предприятий и властей регионов надо повышать, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, правительство РФ взяло ситуацию в Пикалево под контроль, и если понадобится - будет еще один выезд на место.

Ситуация в Пикалево осложнилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих предприятиях работала значительная часть 22-тысячного населения города.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Пикалево совещание с собственниками предприятий и властями региона. Премьер заявил, что к сложной ситуации привели амбиции собственников предприятий, их жадность и отсутствие социальной ответственности. После вмешательства Путина достигнута договоренность, что работа предприятий будет возобновлена.

"Мы считаем, надо повышать ответственность собственника и региональных властей. Зачем же было ждать в течение нескольких месяцев, отключать воду, газ и все прочее и ждать приезда премьера, чтобы найти договоренности на объект общей инфраструктуры", - сказал Сечин журналистам в пятницу.

"Я думаю, что сейчас, после того импульса, который придал приезд председателя правительства, после всех решений, которые он нашел и обозначил и дал указание к выполнению, все должно работать, запуститься, а мы будем контролировать", - сказал он.

По словам Сечина, правительство может провести еще одно выездное заседание в Пикалево.

"Если нужно будет - еще раз приедем", - сообщил вице-премьер.
Сечин сообщил, что восстановить нормальную работу предприятий поможет рабочая группа с заместителем главы Минпромторга Денисом Мантуровым.

"Владимир Владимирович дал указание, чтобы заместитель министра промышленности и торговли Мантуров с понедельника выдвинулся прямо в Пикалево на объект, и он будет находиться вместе с рабочей группой, в которую войдут представители различных ведомств, собственников, власти Ленинградской области, представители от полпреда президент на Северо-западе. Они будут организовывать работу таким образом, чтобы предприятие вошло в нормальный рабочий режим", - сказал Сечин.

По его словам, "выработанный накануне алгоритм составит основу для нормального решения всех вопросов".

Первое - это соглашение между всеми участниками и поставщиками сырья и переработчиками о ценах и объемах на сырье. Второе - ранее существовавшее в едином технологическом комплексе предприятие было разделено, и из-за этого возникли проблемы с доступом на объекты общей инфраструктуры, в частности железнодорожной. Третье - погашение задолженности по зарплате.

"Вчера это погашение состоялось практически. Были перечислены деньги. Спасибо большое сотрудникам Сбербанка, работали всю ночь, переводили деньги из других региональных отделений для того, чтобы в Пикалевском отделении возникли деньги на счетах и рабочие их получили", - сказал Сечин.

"Конечно, это можно было сделать и раньше, - и собственники, и управленцы должны были этим заниматься", - добавил вице-премьер.

Четвертый элемент - это пополнение оборотных средств предпрятия - ВТБ пообещал в ближайшее время оформить кредитное соглашение и со вторника начать перечисление средств.
Следующий пункт - это тарифы, сказал Сечин.

"Тоже найдено решение по железнодорожным тарифам для доставки сырья из Мурманской области на предприятия. И впереди - работа по определению необходимости модернизации, перепрофилирования и налаживания стабильной деятельности на этом предприятии", - сказал он.

На вопрос, в чем должно выражаться повышение ответственности бизнеса, вице-премьер ответил: "Да во всем. В том числе мы можем капитализировать долги свои, например, предъявлять их. А судьба уже потом будет определена".

"А самое главное, чтобы, приобретая предприятие, они (бизнесмены) не ссылались потом на некое изменение экономических условий. Они люди грамотные, они должны прогнозировать правильным образом свою работу и должны уметь существовать в любых условиях и брать ответственность перед людьми на себя", - отметил Сечин.

В пример он привел ситуацию в Финляндии, где собственник, два раза обанкротивший предприятие, не имеет права больше быть частным акционером.

"Есть разные варианты, в том числе и те, которые используются на Западе", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, выступает ли он за применение такой нормы в РФ, вице-премьер сказал: "Я пока ничего не считаю. Я считаю, что собственники должны более ответственно относиться к тем предприятиям, которыми они владеют".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москомстройинвест будет контролировать строительство малоэтажного жильяРиелторы предложили использовать пенсионные накопления для покупки жильяДевелопер Capital Group построит жилой комплекс на юго-западе МосквыПродажи вторичного жилья в Москве в 2021 году выросли на 15%Забетонированы опоры последней эстакады Северо-Восточной хордыЭксперты: в Москве свободны 8% офисов как в 2000-е годыВ Зеленограде создадут экологичный промышленно-строительный комплексЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог