Рейтинг@Mail.ru
Национализировать завод "Метахима" в Пикалево нет смысла - глава УК предприятия - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национализировать завод "Метахима" в Пикалево нет смысла - глава УК предприятия

Читать в
Национализация предприятия "Метахима" в Пикалево, предложенная в среду депутатами Госдумы РФ Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, не имеет смысла, заявил в среду РИА Новости генеральный директор управляющей компании "СевЗапПром", которой принадлежит "Метахим", Александр Утевский.

МОСКВА, 3 июня - РИА Новости. Национализация предприятия "Метахима" в Пикалево, предложенная в среду депутатами Госдумы РФ Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, не имеет смысла, заявил в среду РИА Новости генеральный директор управляющей компании "СевЗапПром", которой принадлежит "Метахим", Александр Утевский.

Депутаты-единороссы Исаев и Тарасенко выступили с предложением о национализации трех заводов в Пикалево - "Метахима" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром"), "Базэлцемент-Пикалево" ("БазэлЦемент) и "Пикалевского цемента" ("Евроцемент груп") в среду, 3 июня. В пояснительных документах к законопроекту о национализации, уже внесенном в Госдуму, говорится, что передача предприятий из рук частных собственников в руки государства может обойтись примерно в 1,5 миллиарда рублей.

Впоследствии, считают законодатели, все три завода необходимо продать эффективному владельцу на условиях объединения их в единый производственный комплекс.

Как пояснил РИА Новости Утевский, завод "Метахима" в Пикалево является "лишь небольшой производственной площадкой компании".

"В Пикалево работало около 10% личного состава персонала "Метахима" - 270 человек. Если не брать этот город, то "Метахим" - успешное, эффективное предприятие, которое продолжает работать. В национализации я не вижу смысла", - сказал глава УК "СевЗапПром".

При этом, обратил он внимание, у "Метахима" нет задолженности по зарплате перед жителями Пикалева.

"Да, нам пришлось уволить почти всех наших сотрудников в Пикалево, оставив только дежурный персонал, из-за того, что завод там перестал работать, не получая сырье от "Базэлцемент-Пикалево". Но сократили мы всех с соблюдением всех норм трудового законодательства РФ", - подчеркнул он.

Утевский отметил, что как только начнет работать "Базэлцемент-Пикалево", УК "СевЗапПром" "в течение трех дней готово принять назад на работу весь персонал, работавший ранее на предприятии в Пикалево".

Ранее представительница "Евроцемент Груп" Елена Рудовская сообщила РИА Новости, что холдинг выступает против национализации "Пикалевского цемента", поскольку завод уже не входит в технологическую цепочку, объединявшую предприятия в Пикалево.

В свою очередь пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева рассказала агентству, что в компании законопроект депутатов-единороссов расценивают как "один из возможных вариантов решения проблем города Пикалево".

В Пикалево полностью или частично остановлены три градообразующих предприятия, объединенных ранее в общую технологическую цепочку, - "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп".

"БазэлЦемент" купил Пикалевский глиноземный завод в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

"БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта - компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.

Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево".

Отчаявшиеся жители Пикалево во вторник, 2 июня, перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. В результате власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон.

Компания "БазэлЦемент", управляющая заводом "Базэлцемент-Пикалево", во вторник, 2 июня, также заявила, что готова в течение месяца частично восстановить производство на своем предприятии в случае, если ее переговоры с холдингом "Фосагро" о запуске совместного производства глинозема и цемента завершатся успешно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала