Рейтинг@Mail.ru
"БазэлЦемент" подписал с митинговавшими жителями Пикалева соглашение о соцобязательствах - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"БазэлЦемент" подписал с митинговавшими жителями Пикалева соглашение о соцобязательствах

Читать в
Власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон, рассказала во вторник РИА Новости пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

МОСКВА, 2 июня - РИА Новости. Власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон, рассказала во вторник РИА Новости пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

Отчаявшиеся жители Пикалево во вторник перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. Проблемы выплаты зарплаты и безработицы возникли из-за остановки градообразующих предприятий, на которых работала значительная часть 22-тысячного населения Пикалево.

Весной этого года из-за долгов за топливо была остановлена ТЭЦ, находящаяся в введении ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", и пикалевцы остались без горячей воды. Однако после разрешения проблемы с поставками газа на ТЭЦ, рабочие отказались запускать котельную, требуя погашения долгов по зарплате.

По словам Андреевой, на данный момент, по ее информации, трасса разблокирована.

"Весь день с митингующими вел переговоры генеральный директор "Базэлцемент-Пикалево" Анатолий Масликов. В результате было подписано соглашение с участием властей, в котором в очередной раз подтверждаются соцобязательства всех сторон", - отметила она, не уточнив подробностей достигнутых договоренностей.

При этом, подчеркнула собеседница РИА Новости, большинство митинговавших не являются сотрудниками "Базэлцемент-Пикалево".
"Среди них - много зевак, которые пришли посмотреть на зрелище, а также сокращенные работники двух других остановленных градообразующих предприятий Пикалева - завода "Пикалевский цемент" и "Метахима", - отметила она.

Однако, признала представительница "БазэлЦемента", у сотрудников "Базэлцемент-Пикалево" также есть причины быть недовольными.

"Мы не увольняли, но у нас есть задолженность по зарплате за март, апрель и май", - сообщила она.

Как пояснила Андреева, возникновение этой задолженности связано с убыточностью деятельности предприятия, а также с большой социальной нагрузкой, которую ему приходится нести.

"По итогам 2008 года, в четвертом квартале "Базэлцемент-Пикалево" получило убыток в 380 миллионов рублей. Город нам должен только за тепло с ТЭЦ 180 миллионов рублей, а еще 6 миллионов рублей в первом квартале 2009 года мы были вынуждены потратить на городскую инфраструктуру", - обратила внимание она.

При этом, подчеркнула пресс-секретарь "БазэлЦемента", если переговоры с холдингом "Фосагро" о создании на базе "Базэлцемент-Пикалево" совместного предприятия по производству цемента и глинозема окончатся успешно, то завод "БазэлЦемента" в Пикалево сможет "выйти в ноль".

В городе Пикалево в Ленинградской области остановлены три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепочку, - "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп".

"БазэлЦемент" купил "Пикалевский глиноземный завод" в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

едеральная антимонопольная служба РФ в свою очередь в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

Сам "БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта - компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.

Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала