Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деятели культуры Коми не хотят покидать старинный особняк в Сыктывкаре

Республиканский Дом творчества Коми не намерен переезжать из старинного особняка "Вокуев керка" в Сыктывкаре, как того требует министр культуры республики, письмо с просьбой разобраться в ситуации лидеры творческих союзов направили главе региона Владимиру Торлопову.

СЫКТЫВКАР, 29 мая - РИА Новости, Дарья Шучалина. Республиканский Дом творчества Коми не намерен переезжать из старинного особняка "Вокуев керка" в Сыктывкаре, как того требует министр культуры республики, письмо с просьбой разобраться в ситуации лидеры творческих союзов направили главе региона Владимиру Торлопову, сообщил РИА Новости председатель союза композиторов Коми Михаил Герцман.

По его словам, министр культуры Коми Владимир Юрковский издал приказ о выезде до конца мая Республиканского Дома творчества (РДТ) из "Вокуев керки". "От нас требуют освободить помещения ради того, чтобы отдать старинный особняк со статусом памятника культуры в центре Сыктывкара Ресурсному центру - структуре при Минкультуры Коми", - пояснил РИА Новости Герцман.

РДТ с подопечными региональными общественными организациями (Союз композиторов, Союз писателей, Союз художников) подчиняется профильному министерству, как и Ресурсный центр, объединяющий ряд музыкальных коллективов. В штате РДТ состоит 12 сотрудников, в Ресурсном центре - порядка 35 работников.

Как отметил РИА Новости директор РДТ Борис Май, министерство Коми постановило переехать РДТ в здание бывшего музея имени Ивана Куратова, расположенного в старой части Сыктывкара.

"Для нас это здание не подходящее. Оно нуждается в ремонте, но проблема не столько в этом, сколько в том, что "Вокуев керка" всегда был закреплен за творческими союзами. Почти уже двадцать последних лет. Там удобный зал для концертов, литературных вечеров, презентаций плодов творчества наших деятелей культуры. Бывший музей не приспособлен для такой деятельности", - пояснил Май.

Министр культуры Коми Владимир Юрковский заявил РИА Новости, что ничьи интересы его приказом не будут ущемлены. "В бывшем музее мы запланировали ремонт, чтобы коллективу РДТ было комфортно работать. Площадь там всего 160 "квадратов". Но ведь и коллектив РДТ гораздо меньше, чем Ресурсного центра, работникам которого будет просторнее в "Вокуев керке", помещения которого составляют 380 квадратных метров", - пояснил Юрковский.

Он отметил, что пока Ресурсный центр из-за отсутствия своих помещений вынужденно размещается в частном коттедже, аренда которого обходится бюджету Коми ежемесячно в 192 тысячи рублей. "Это непозволительная роскошь в условиях кризиса.

Расходы на отрасль культуры подверглись секвестру, как и все остальные сферы жизнедеятельности республики. В этом году приходится минимизировать траты по всем статьям, где это возможно. Разумеется, без ущерба для специалистов отрасли", - продолжил собеседник агентства.

Компромисс стороны не находят. Поскольку по приказу министра культуры Коми переезд должен состояться до 1 июня, руководители творческих союзов и сам коллектив РДТ направили обращение в адрес главы Коми Владимира Торлопова. "Надеемся, участие руководителя региона в конфликтной ситуации приведет к должному результату и нас, наконец, оставят в покое", - заключил РИА Новости Михаил Герцман.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье