Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Ленобласти просят остановить строительство дачного поселка у "Зеленого пояса Славы"

Ряд жителей города Сосновый Бор Ленинградской области просят региональные власти не допустить строительства дачного поселка в районе "Зеленого пояса Славы" - кольца, на котором в годы блокады Ленинграда были остановлены фашистские войска; власти Соснового Бора заверяют, что строительство никак не затронет комплекс мемориальных сооружений

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая - РИА Новости. Ряд жителей города Сосновый Бор Ленинградской области просят региональные власти не допустить строительства дачного поселка в районе "Зеленого пояса Славы" - кольца, на котором в годы блокады Ленинграда были остановлены фашистские войска; власти Соснового Бора заверяют, что строительство никак не затронет комплекс мемориальных сооружений.

Как рассказал РИА Новости член военно-исторического общества "Форт Красная Горка" Андрей Артемов, дачный поселок, получивший изначально название "Эдельвейс", а затем переименованный в "Воронку" (по названию реки, на которой его предполагается расположить), планируется построить на "Зеленом поясе Славы", в 50 метрах от мемориала "Берег мужественных", посвященного подвигу пятой отдельной бригады морской пехоты, в течение 2,5 лет удерживавшей в кровопролитных боях этот плацдарм.

Артемов отметил, что в земле, на которой планируется построить поселок, остаются останки павших советских воинов. Причем в настоящее время на этой территории начались работы по подготовке инфраструктуры будущего дачного кооператива. В то же время, по словам активиста, останки погибших не были извлечены из земли и перезахоронены. Кроме того, утверждает Артемов, территорию не исследовали саперы.

При этом, отмечает Артемов, все юридические процедуры для осуществления строительства были соблюдены, а местные жители "проморгали" слушания по генплану города, когда рассматривался, в том числе, и вопрос об этом строительстве.

"С юридической точки зрения, там все чисто. Другой вопрос - моральная сторона", - сказал он.

В апреле противники строительства направили обращение на имя губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в котором просят законодательно запретить любое строительство на "Зеленом поясе Славы". В частности, они просят, чтобы строительство было допустимо не ближе, чем в километре от реки Воронки. Под этим обращением поставили подписи почти 1300 человек.

В настоящее время активисты начали индивидуальную отправку обращений к председателю Законодательного собрания Ленинградской области Ивану Хабарову.

В свою очередь, главный архитектор города Сосновый Бор Владимир Соколов рассказал РИА Новости, что поселок будет располагаться не в 50, а 150-160 метрах от мемориального комплекса.

"Этот лесной участок, который отведен под дачи, не используется для проведения мемориальных мероприятий. Эта часть всегда была обыкновенным лесом. Согласно генеральному плану, в полосу "Зеленого пояса Славы" участок не попадает", - сказал Соколов, добавив, что, согласно закону, никаких ограничений на использование данного участка нет.

Он отметил, что непосредственно к мемориалу "Берег мужественных" примыкает благоустроенный сквер, рядом в лесу сохранились остатки полевых оборонительных сооружений. Та же часть, где планируется разместить поселок, находится в заболоченной местности, и в годы войны там не было даже окопов.
Соколов также рассказал, что ранее саперы обследовали данную территорию.

В свою очередь, источник в сосновоборской администрации отметил РИА Новости, что "раздувание" скандала вокруг этой территории вызвано политическими амбициями некоторых партий в связи с грядущими осенью муниципальными выборами.

Комплекс мемориальных сооружений "Зеленый пояс Славы" протянулся на 220 километров по всем фронтам осажденного Ленинграда. Мемориальный ансамбль "Берег Мужественных" - часть "Пояса Славы" - был построен в 1967 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Арбате отремонтируют старинный домБанки сократили максимум офисов в России с 2018 года"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрд