Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологам может понадобиться вдвое больше времени на изучение территории "Охта-центра"

Археологам, возможно, понадобится еще два года, чтобы исследовать территорию на месте будущего "Охта-центра" в Петербурге, где они изучают остатки двух шведских крепостей - Ландскрона (XIV век) и Ниеншанц (XVII век), а также неолитического поселения.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая - РИА Новости. Археологам, возможно, понадобится еще два года, чтобы исследовать территорию на месте будущего "Охта-центра" в Петербурге, где они изучают остатки двух шведских крепостей - Ландскрона (XIV век) и Ниеншанц (XVII век), а также неолитического поселения, сообщил руководитель археологической экспедиции на месте строительства "Охта-центра" Петр Сорокин.

"В настоящее время мы планируем завершить полное исследование этой территории в течение двух лет", - сказал Сорокин журналистам, добавив, что с 2006 года, когда начались масштабные раскопки, ученые смогли исследовать около 60% территории.

При этом Сорокин отметил, что пока заказчик строительства отводит ученым на исследование территории один год. "Есть подтверждение того, что они продлятся еще минимум год", - отметил археолог.

Глава экспедиции также рассказал о последних крупных находках на месте будущего строительства. Так, археологи в настоящее время изучают недавно обнаруженные остатки башни шведской крепости Ландскрона, существовавшей в устье реки Охта в XIV веке. Эта башня размером пять на пять метров располагалась на берегу Невы, ее основание уходит в землю ниже уровня реки на глубину до пяти метров. В ближайшее время, после изучения башню планируется законсервировать до последующего извлечения ее фундамента.

Проект создания "Охта центра", где должен расположиться офис компании "Газпром нефть", предполагает строительство небоскреба на набережной Невы и общественно-делового района на прилегающих территориях. Этот проект вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка, находящаяся в непосредственной близости от исторического центра, может испортить панораму северной столицы, исторический центр которого внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Изначально предполагалось, что Петербург и "Газпром" вместе будут участвовать в реализации этого проекта - город выделит 49%, а компания - 51% от общей стоимости "Охта центра", создание которого оценивается в 60 миллиардов рублей.

В конце года власти Петербурга заявили, что отказываются от участия в создании "Охта центра". При этом городское правительство профинансирует другой проект "Газпрома" в городе - строительство стадиона для "Зенита" на Крестовском острове.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 разаГлава Минвостока рассказал о расширении программы реновации в ДФОТорсунов: новая система обращения с отходами в Москве работает без сбоевНазваны города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынкеЮрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в арендуВласти Подмосковья пожаловались в полицию на девелопера Seven Suns