Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд лишил застройщика права на спорную мансарду "Дома Пастернака" в Москве

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил право собственности ЗАО "Тирг" на пристроенную мансарду к объекту культурного наследия "Дом Пастернака" в центре Москвы, что позволит Москомнаследию продолжить добиваться сноса этой пристройки, сообщила замначальника юридического управления комитета Анна Титова на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил право собственности ЗАО "Тирг" на пристроенную мансарду к объекту культурного наследия "Дом Пастернака" в центре Москвы, что позволит Москомнаследию продолжить добиваться сноса этой пристройки, сообщила замначальника юридического управления комитета Анна Титова на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Москомнаследие борется за возвращение первоначального облика зданию в Оружейном переулке, в котором 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак. Прежняя компания-владелец трехэтажного дома надстроила здание мансардой площадью около 273 квадратных метров. За время судебной тяжбы ЗАО "Тирг" перепродала мансарду новому владельцу, который, в свою очередь, перепродал ее вновь ООО "Консул М".

"Чтобы вступить в борьбу с нынешним собственником, нам надо было первоначально отменить то решение суда 2002 года, которое узаконивало на эту мансарду право собственности застройщика - ЗАО "Тирг. На сегодняшний день мы отменили первоначальное основание возникновения права собственности на спорную мансарду, самовольную постройку", - сказала Титова.

Она отметила, что сложилась очень сложная юридическая схема, которую Москомнаследие уже "длительное время пытается разобрать". По ее словам, разные компании, претендующие на мансарду, создавали одни и те же физические лица.

Титова также сообщила, что предположительно в июне комитет продолжит в Арбитражном суде Москвы борьбу за целостность культурного объекта.

Она началась в 2002 году, когда Арбитражный суд Москвы признал право собственности на надстроенную мансарду компании-владельца дома - ЗАО "Тирг". Москомнаследие обжаловало это решение в Высшем арбитражном суде РФ, который направил дело в арбитражный суд кассационной инстанции - Федеральный арбитражный суд Московского округа. Этот суд 30 июля 2008 года по жалобе Москомнаследия отменил решение по иску ЗАО "Тирг" к департаменту имущества о признании права собственности на надстроенную мансарду на "Доме Пастернака".

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении 25 декабря 2008 суд отказал в удовлетворении иска. Это событие стало первой победой Москомнаследия в истории с пользователями объекта культуры. После этого ООО "Консул М", чье право собственности в настоящее время зарегистрировано, обратилось с апелляционной жалобой на вынесенное в конце минувшего года решение суда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье