Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Татарстан и Фонд жилстроительства совместно подготовят земли под доступное жилье

Татарстан совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства начинают работу по эффективному использованию земель федерального значения в целях строительства доступного жилья, сообщил президент Татарстана Минтимер Шаймиев журналистам в пятницу.

КАЗАНЬ, 22 мая - РИА Новости, Ирина Дурницына. Татарстан совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства начинают работу по эффективному использованию земель федерального значения в целях строительства доступного жилья, сообщил президент Татарстана Минтимер Шаймиев журналистам в пятницу.

"Мы только что провели переговоры, а на днях подписали соглашение о сотрудничестве. Суть его в том, чтобы провести учет и обеспечить эффективное использование федеральных земель, которые находятся на территории республики в распоряжении отдельных министерств и ведомств", - сказал Шаймиев по окончании встречи с генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом.

Как считает президент Татарстана, до сих пор проблема эффективного использования этих земель не была решена, в то время как речь идет о довольно большом количестве земель, находящихся в ведении учебных и научных заведений, учреждений обороны.

"Эти земли должны быть проревизированы и использоваться эффективно, прежде всего, в интересах защиты населения, строительства доступного жилья", - отметил он.
По словам Шаймиева, в Татарстане уже проведена определенная работа по учету состояния федеральных земель, их площадей, расположенных на них объектов недвижимости, и подготовлены предложения по их дальнейшему использованию.

Предполагается, что работа с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства будет проводиться по трем направлениям.

Как сказал Браверман, часть участков будет передана республике для реализации полномочий по обеспечению этих участков инфраструктурой, их планировке и выставлению на аукцион. Вторую часть участков будет реализовывать сам фонд, но в тесном взаимодействии с республикой.
В обоих случаях речь идет о реализации земель под строительство жилья эконом-класса. Данное жилье не должно стоить дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр при двух базовых параметрах - энергосбережение и экологическая чистота жилья.
Третье направление работы - это подготовка и реализация участков под объекты промышленности строительных материалов, технопарки, бизнес-инкубаторы, объекты развития малого и среднего бизнеса. Здесь стороны также намерены работать совместно.

"И руководство республики, и руководство фонда едины в том, что земля является одним из определяющих факторов в конечной цене жилья. Поэтому будем стараться выводить на рынок как можно больше участков и реализовывать их таким образом, чтобы влияние земельного ресурса на стоимость жилья было в сторону ее снижения. То есть, участки должны быть недорогими, и их должно быть много", - отметил Браверман.

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства сообщил, что к подписанному соглашению разработано три приложения - по каждому из трех указанных направлений. "По каждому направлению расписана некая дорожная карта - пошаговая процедура реализации", - сказал он.

Браверман также добавил, что предполагается внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, что позволит облегчить процедуру передачи и реализации земель федерального значения и продавать участки целевым образом под жилье эконом-класса.

На сегодняшний день, по информации пресс-службы правительства РТ, отобраны первые восемь земельных участков площадью 73,5 гектара, по которым ведется сбор документов для формирования заявки в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы