Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Универмаг "Калинка-Стокманн" не вернется в "Смоленский пассаж" в Москве

Универмаг "Калинка-Стокманн", принадлежащий финской Stockmann, не вернется в торговый центр "Смоленский пассаж" в центре Москвы, где располагался с 1998 года - точку в споре между универмагом и арендодателями помещений поставил президиум Высшего арбитражного суда.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Универмаг "Калинка-Стокманн", принадлежащий финской Stockmann, не вернется в торговый центр "Смоленский пассаж" в центре Москвы, где располагался с 1998 года - точку в споре между универмагом и арендодателями помещений поставил президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Как напоминается в материале, "Калинка-Стокманн" арендовала в торговом комплексе "Смоленский пассаж" помещение площадью 8,36 тысячи квадратных метров, из которых 7,5 тысячи квадратных метров были арендованы в 1997 году у ООО "Смоленский пассаж", а 860 квадратных метров - в 2005 году у Мосстройэкономбанка.

"Арендная плата "Смоленскому пассажу" определялась в процентах от товарооборота арендатора и составляла 0,5-1 тысячу долларов за 1 квадратный метр в год. Арендная плата по договору с Мосстройэкономбанком была зафиксирована в размере 1,1 тысячи долларов за 1 квадратный метр в год. В 2008 году срок аренды истек, а рыночные цены за аренду помещений в Смоленском пассаже составляли уже 5-7 тысячи долларов за 1 квадратный метр в год", - указывает газета.

Однако, добавляет издание, "Калинка-Стокманн" воспользовалась правом продлить договоры аренды на десять лет на прежних условиях. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ, куда обратился универмаг, в апреле прошлого года с этим согласился.

"Смоленский пассаж" и Мосстройэкономбанк добились в арбитражных судах Московского округа отмены решений МКАС. Но судьи ВАС с этим не согласились и передали дело в президиум суда. По мнению судей, арендодателей нельзя понуждать сдавать помещения по ценам, определяемым в процентах от товарооборота магазина. Президиум ВАС вчера поддержал отмену решений МКАС", - резюмирует газета.

Это решение суда, по мнению экспертов, опрошенных изданием, усилит позиции девелоперов, от которых сейчас ритейлеры требуют именно такого порядка установления арендной платы.
По данным газеты, на месте "Калинки-Стокманн" появится магазин "Зеленый перекресток" (премиальный формат X5 Retail Group).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимумаВ Москве отреставрируют ресторан "Золотой колос" на ВДНХ