Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-губернатор Аяцков рассчитывает получить долю от продажи принадлежащего ему особняка

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков рассчитывает получить свою долю от продажи особняка, который он построил во время пребывания по посту главы региона.

САРАТОВ, 20 мая - РИА Новости, Александр Легкий. Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков рассчитывает получить свою долю от продажи особняка, который он построил во время пребывания по посту главы региона.

Во вторник газета "Коммерсант" выступила с заявлением о том, что действующий губернатор Саратовской области Павел Ипатов, заручившись поддержкой депутатов областной думы, намерен выставить на аукцион особняк экс-главы региона. За здание балансовой стоимостью 29 миллионов рублей региональные власти рассчитывают выручить 2,5 миллиона евро и построить на них детский сад.

По данным газеты, инициативу губернатора Ипатова о включении в прогнозный план приватизации 2009 года особняка экс-губернатора Аяцкова с прилегающим к нему земельным участком в 2 гектара депутаты облдумы намерены одобрить на завтрашнем заседании.

"Я имею право получить ту сумму денег, которую я и моя семья израсходовали на постройку этого особняка, уникального здания, аналогов которому в Саратовской области просто нет. Это не мое мнение, это оценка журналистов", - сказал Аяцков в интервью РИА Новости.

Он уточнил, что рассчитывает на сумму, "чуть менее той, которая была озвучена в средствах массовой информации - чуть меньше двух с половиной миллионов евро, на что у меня есть абсолютно все финансовые документы".

Дом общей площадью 1692 квадратных метра на Соловьиной улице находится в экологически чистом месте - в Октябрьском ущелье, недалеко от природного парка Кумысная Поляна.
Аяцков заявил РИА Новости, что, по его мнению, было бы разумно передать здание особняка в собственность православной епархии в качестве резиденции епископа Саратовского и Вольского Лонгина.

Аяцков также предложил создать в помещении особняка музей первого и последнего всенародно избранного губернатора Саратовской области и последующих губернаторов, "вне зависимости от того, по какой схеме они избирались".

"Ведь как бы ко мне не относились, больше, чем Аяцков для Саратовской области никто не сделал. Я ни о чем не жалею и все то, что было в моей судьбе, связано с Саратовской землей... И очень разочаровывает то, что сегодня упускаются те уникальные возможности, которые могли бы реализовать власти губернии и города", - подчеркнул экс-глава области.

По данным газеты "Коммерсант", с "домом Аяцкова" в 2004-2007 годах была связана скандальная история. По информации областной прокуратуры, в 1997 году тогдашний управделами правительства области Станислав Бойко заключил с саратовским предпринимателем Владимиром Никифоровым договор на строительство в Октябрьском ущелье коттеджей для членов областного правительства на 7 миллионов 724 тысячи рублей.

После того, как выяснилось, что областная власть не может оплатить работы, право собственности на особняк и земельный участок в 2 гектара перешло к Никифорову, а он, в свою очередь, по договору замены сторон в обязательстве передал его супруге Дмитрия Аяцкова Ольге Сергеевой, в то время директору гостиничного комплекса правительства области, пишет "Коммерсант".

В июле 2004 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями в отношении Станислава Бойко и Ольги Сергеевой. Первому вменялось в вину то, что он мошенническим путем якобы организовал незаконную передачу в собственность Сергеевой особняка в Октябрьском ущелье, который тогда оценивался в 2,5-3,0 миллиона долларов. На особняк был наложен арест.

Вскоре после того, как в 2005 году кресло саратовского губернатора занял Павел Ипатов, уголовное дело в отношении супруги экс-главы и управделами правительства было прекращено, отмечает газета. При этом прокуратура области добилась судебного решения о передаче "дома Аяцкова" в федеральную собственность. А в августе 2007 года Фонд имущества РФ передал его в собственность Саратовской области. По словам главы управделами областного правительства Елены Каменевой, сначала эту недвижимость планировалось использовать для социальных нужд, но потом от этой идеи решено было отказаться, поскольку "это все же жилой дом". Здание было законсервировано.

В итоге, как пояснила Каменева, губернатор решил на открытых торгах продать "дом Аяцкова" вместе с земельным участком, чтобы на эти средства построить в городе детский сад. По ее словам, пока в плане приватизации стоит балансовая стоимость объекта - 29 миллионов 714 тысяч рублей, но выручить за него на торгах областная власть намерена не менее 2,5 миллиона евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елок