Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госконтракты в строительстве впервые в РФ будут иметь "твердую" цену

Строительство капитальных объектов по "твердой" контрактной цене, которая не будет изменяться в процессе строительных работ, впервые получит широкое распространение в России с началом действия антикоррупционного постановления о порядке проведения проверок, касающихся достоверности данных при строительстве объектов.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Строительство капитальных объектов по "твердой" контрактной цене, которая не будет изменяться в процессе строительных работ, впервые получит широкое распространение в России после начала действия антикоррупционного постановления о порядке проведения проверок, касающихся достоверности данных при строительстве объектов, заявил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФГУ ФЦЦС).

В понедельник, 18 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что подписал постановление о порядке проведения проверок строительных смет. Данное постановление направлено на установление единых подходов к формированию смет при возведении объектов капстроительства по госзаказам и устанавливает порядок осуществления проверки строительных смет подобных объектов.

Как пояснил сотрудник ФГУ ФЦЦС, новое постановление правительства РФ позволяет "в полной мере реализовать нормы федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" номер 94-ФЗ".

"Дело в том, что этот закон впервые в практике отечественного строительства выставил требование "твердой" контрактной цены при строительстве объектов по госзаказу. Если до сих пор - и в советское время, и в 1990-е годы - никто из строителей в начале процесса возведения объекта не представлял, сколько оно будет стоить в конце, и в процессе строительства его стоимость существенно вырастала, то по закону номер 94-ФЗ цена строительства, зафиксированная в контракте, не может быть изменена", - напомнил он.

В тоже время, подчеркнул собеседник РИА Новости, действие закона о размещении госзаказов затруднялось тем, что в России не существовало пакета документов, позволяющих детально оценить все расходы при возведении объекта.

"Постановление же о порядке проведения проверок, касающихся достоверности данных при строительстве объектов по заказу, будет действовать в двух направлениях. С одной стороны, строительные компании столкнутся с необходимостью заранее оценивать все свои расходы уже на этапе создания проекта. С другой стороны, качественной экспертизе сможет подвергаться не только техническая часть проекта, но и сметная, что до сих пор не было возможным, поскольку эксперты не обладали строгим пакетом документов, который позволял бы определять стоимость строительства на каждом его этапе", - отметил он.

Представитель ФГУ ФЦЦС также добавил, что для того, чтобы сметную стоимость строительных работ можно было оценить на любой стадии, Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов подготовит так называемые укрупненные сметные нормативы (УСН).

"Они должны будут начать действовать с 1 января 2010 годы, а их действие будет распространяться на все объекты капитального строительства, возведение которых финансируется из федерального или регионального бюджета", - сообщил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития