Рейтинг@Mail.ru
Суд Москвы установил вину руководителей товарищества "Социальная инициатива" - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Москвы установил вину руководителей товарищества "Социальная инициатива"

Читать в
Басманный суд Москвы установил вину руководителей товарищества "Социальная инициатива", обвиняемых в присвоении денежных средств почти восьмисот соинвесторов жилья на сумму более одного миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Басманный суд Москвы установил вину руководителей товарищества "Социальная инициатива", обвиняемых в присвоении денежных средств почти восьмисот соинвесторов жилья на сумму более одного миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Басманный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Николая Карасева, Натальи Карасевой, Ларисы Мошкиной и Сергея Литовченко, установил, что указанные граждане совершили мошенничество путем хищения, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения, а также совершили легализацию крупных денежных средств, добытых преступным путем", - заявила судья перед началом оглашения приговора в понедельник.

Как следует из приговора, Карасев создал устойчивую преступную группу, в которой объединил членов семьи и знакомых. Для данной группы была характерна устойчивая материально-техническая база, легальная форма хозяйственной деятельности, тесные отношения и строгое распределение ролей внутри группы.

Суд установил, что Николая Карасев неизменно оставался руководителем товарищества, Наталья Карасева лично обеспечивала маркетинг инвестиционному проекту по строительству жилого комплекса в Москве на бульваре маршала Рокоссовского, Мушкина обеспечивала оформление документации, а Литовченко был главным бухгалтером и вице-президентом "Социальной инициативы" и контролировал поступление денежных средств от вкладчиков в кассу на банковские счета и другие финансовые операции.

Всем сидящим на скамье подсудимых вменяются преступные действия по двум эпизодам, кроме Карасевой, которой вменяется один эпизод преступной деятельности.

В настоящее время оглашение приговора продолжается. Объем текста составляет около 250 листов, поэтому не исключено, что оглашение резолютивной части приговора, где будут указаны сроки наказания для подсудимых, будет оглашено поздно вечером в понедельник или в другой день.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить четырех фигурантов дела к заключению на срок от 10,5 до 12 лет, а сами подсудимые и их адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.

Московское дело

Руководители "Социальной инициативы" обвиняются в завладении мошенническим путем денежными средствами, внесенными на счет компании более чем 790 гражданами для строительства жилых комплексов.

По данным следствия, после получения от граждан денег подсудимые не исполнили свои обязательства по договорам, заключенным на строительство жилья, а деньги использовали по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб вкладчикам примерно на 1,2 миллиарда рублей.
Уголовное дело рассматривалось в суде больше года - предварительные слушания по нему начались 11 марта прошлого года.

Тамбовское дело

Генпрокуратура РФ 7 мая сообщила, что заместитель гепрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в тамбовский областной суд второе уголовное дело в отношении Карасева.

По второму делу фигурантами также являются директор одного из представительств "Социальной инициативы" Виктор Гуляев и заместитель директора федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" Юрий Замков.

Карасеву и Гуляеву вменяются часть 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и часть 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки), а Замкову инкриминируется получение взятки в крупном размере и пособничеству в хищении чужого имущества.

По версии следствия, в 2001 году Карасев и Гуляев растратили деньги, вверенные им вкладчиками товарищества. Так, в Тамбове на улице Рылеева на деньги соинвесторов был построен жилой многоквартирный дом. Одну из квартир стоимостью около 2 миллионов рублей обвиняемые отдали в качестве взятки Замкову. За это чиновник обещал содействовать товариществу в скорейшем получении необходимых документов на выделение земельных участков под строительство домов на территории Тамбова и области.

Кубанское дело

Кроме того, кубанская милиция после вынесения приговора Басманным судом рассчитывает возобновить расследование еще одного уголовного дела против этой компании, от действий которой на Кубани пострадали более 500 соинвесторов жилья.

Как сообщал ранее РИА Новости представитель следственной части Главного Следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Краснодарскому краю, по заявлениям граждан, в том числе коллективных, милиция региона возбудила около 300 уголовных дел, которые были соединены в одно дело. Однако в 2008 году краснодарская милиция приостановила расследование этого дела "из-за отсутствия реальной возможности участия обвиняемых в уголовном деле, возбужденном в Краснодаре".

Новосибирское дело

Вместе с тем, уголовное дело в отношении сотрудников филиала товарищества "Социальная инициатива", также обвиняемых в махинациях при строительстве жилья, передано для рассмотрение в новосибирский суд, сообщила РИА Новости и.о. руководителя следственной части УВД города Светлана Екатериничева.

Дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, новосибирские следователи возбудили в 2006 году. По делу первоначально проходили 360 потерпевших - добровольных вкладчиков, которые с 2003 по 2005 годы заключили договоры инвестирования на строительство 16-этажного дома, однако так и не получили жилье.

В марте 2003 года мэрия Новосибирска подписала договор с товариществом "Социальная инициатива" на строительство микрорайона "Береговой" в Октябрьском районе Новосибирска. Стройка должна была занять 47 гектаров. На церемонии открытия стройки даже присутствовал мэр города Владимир Городецкий.

Как ранее сообщали следователи, все средства по вкладам, которые товарищество "Социальная инициатива" собрала с вкладчиков, были переведены в головной офис в Москву, а строительство жилого дома в Новосибирске не осуществлялось.

Предварительный ущерб от деятельности "Социальной инициативы" в Новосибирске оценивался в 100 миллионов рублей. Ранее обманутые дольщики неоднократно проводили пикеты в Новосибирске, требуя вернуть деньги.

Суд идет, стройка стоит

Член координационного совета обманутых дольщиков товарищества "Социальная инициатива", лидер обманутых дольщиков "СИ" в городе Люберцы Ольга Сыворотка сожалеет, что многолетняя судебная тяжба так и не привела к выдаче ключей от квартир и домов или возврату денег клиентам товарищества.

По ее словам, судебный ажиотаж простым дольщикам не интересен. "Нам главное, чтобы были достроены дома, а дома не достраиваются до сих пор. В каждом городе дольщики проводят собрания, некоторые собрания мы начинаем с минуты молчания о тех, кто не дожил. Уже растут дети, которым, не дай Бог, придется стоять также с плакатами", - сказала Сыворотка РИА Новости.

Она сообщила, что есть только несколько случаев, когда обманутые дольщики все-таки получали жилье. Так, в Нижнем Новгороде администрация пошла на уступки, и дома были сданы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала