Рейтинг@Mail.ru
Ипотечное жилищное кредитование на Дону с начала года сократилось в шесть раз - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотечное жилищное кредитование на Дону с начала года сократилось в шесть раз

Читать в
Ипотечное жилищное кредитование в Ростовской области в январе-апреле текущего года сократилось в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 820 жилищных кредитов.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 мая - РИА Новости, Юлия Насулина. Ипотечное жилищное кредитование в Ростовской области в январе-апреле текущего года сократилось в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 820 жилищных кредитов, сообщил РИА Новости заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игорь Далаксакуашвили.

"Если за четыре месяца 2008 года было выдано 5,067 тысячи ипотечных жилищных кредитов, то за четыре месяца текущего года - только 820", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такое падение повлияло на рынок строящегося жилья, поскольку около 25% первичного рынка жилья в области реализовывалось с помощью жилищных либо ипотечных кредитов.

По словам Далаксакуашвили, сокращение выдачи кредитов связано с резким ужесточением требований банков к заемщику. "Если летом прошлого года кредит можно было взять без первого взноса и 90-процентный, то сейчас минимальный уровень собственных средств - 30%. Также увеличились требования к доходу заемщика и ужесточились проверки этого дохода", - сказал он.

Кроме того, по его словам, часть банков ушла с рынка, поскольку у них исчез источник рефинансирования. "Их кредиты перестали соответствовать требованиям АИЖК, а иного источника рефинансирования у них нет", - сказал замминистра. Он отметил, что люди также стали осторожнее брать кредиты, потому что "у них имеются соответствующие ожидания, опасения по потере работы".

"Что касается роста ставок, то они выросли всего на три процентных пункта, но с другой стороны, цены на рынке недвижимости упали на 15-20%, поэтому если делать расчет по реальной цене сделки, то получается что ежемесячный платеж для заемщика стал даже ниже. Тем не менее, люди стали серьезнее оценивать свои риски", - сказал Далаксакуашвили.

Он добавил, что администрация области содействует отдельным категориям граждан в оплате части стоимости жилья и субсидирования процентной ставки, что "позволяет поддерживать ипотеку на плаву".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала