Рейтинг@Mail.ru
Эпидемия гриппа А/H1N1 не вызвала паники на гостиничном рынке Европы - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эпидемия гриппа А/H1N1 не вызвала паники на гостиничном рынке Европы

Читать в
Эпидемия гриппа А/H1N1, которым уже заболели более 7,5 тысячи людей в мире, вряд ли спровоцирует обвал гостиничного рынка в пиковый летний туристический сезон в Европе – гораздо большее влияние на заполняемость европейских отелей может оказать финансовый кризис, считают представители гостиничных сетей и эксперты, опрошенные РИА Новости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу, 15 мая, подтвердила 7,52 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 34 странах, 65 из них привели к летальному исходу. При этом, по данным на 14 мая, в странах-членах Евросоюза подтверждены 213 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1. Больше всего заболеваний зарегистрировано в Испании - 98, в Великобритании - 68, во Франции - 13, в Германии - 12, в Италии - 9, в Нидерландах - 3, в Швеции и Финляндии - по два, в Ирландии, Португалии, Дании, Бельгии, Польше и Австрии - по одному. В ВОЗ сообщают, что готовятся к продолжению распространения эпидемии на международном и региональном уровне.

В тоже время представители европейских гостиничных сетей, опрошенных РИА Новости, хотя и отмечают, что серьезно подходят к профилактическим мерам и предотвращению рисков связанных с распространением вируса A/H1N1, тем не менее, не видят в нем причин для обвала гостиничного рынка Европы.

"Все отели продолжают функционировать в стандартном режиме. Kempinski внимательно следит за динамикой развития ситуации с гриппом в мире", - заявили РИА Новости в пресс-службе одной из старейших в Европе групп отелей, Kempinski, которая управляет более чем 50 отелями.

Представительница компании Rezidor Hotel Group, которая управляет более 350 отелями в 58 странах мира, в том числе и в Европе, подчеркнула, что пока сеть не может дать однозначную оценку ситуации с развитием гриппа и его влиянием на гостиничный рынок Европы, однако не отмечает массовой отмены броней в своих гостиницах.

Отсутствие паники на гостиничном рынке Европы подтверждает и Питер Стегер, вице-президент по вопросам развития бизнеса в России компании Marriott International, под брендами которой работает более чем 3 тысячи отелей в США и 67 других странах мира.

"Мы не наблюдаем большого количества отказов от бронирований в отелях в Европе в мае и июне, хотя отказы имеют место в некоторых наших отелях в Мехико и в некоторых районах США, где существуют опасения заражения вирусом A/H1N1", - указывает он.

По его словам, компания ожидает хорошего летнего сезона, так как, по прогнозам сети, туристы и жители Евросоюза будут продолжать ездить как внутри Европы, так и за ее пределами, например, в США.

Все опрошенные РИА Новости гостиничные сети указали, что, тем не менее, готовы к эпидемии и предпринимают все необходимые меры безопасности, рекомендованные ВОЗ.
 
Кризис страшнее гриппа?

Эксперты рынка, опрошенные РИА Новости, солидарны с представителями гостиничных сетей и отмечают, что, скорее всего, на туристический рынок Европы гораздо большее влияние может оказать мировой финансовый кризис, нежели эпидемия гриппа.

"На самом деле, "уронить" гостиничный рынок Европы может вовсе не эпидемия гриппа, а скорее последствия мирового финансового кризиса. Турпоток во многие европейские страны уже упал существенно с начала года, так как люди из-за снижения доходов пересмотрели свои расходы на отдых, а многие отменили вообще как таковые поездки заграницу", - считает исполнительный вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.

По ее мнению, сказать о том, насколько точно может снизиться заполняемость гостиниц в Европе именно из-за эпидемии, очень сложно.

"Скорее всего, люди, и так подумывающие из-за финансовых проблем не ехать заграницу, могут окончательно утвердиться в своем решении и из-за угрозы заражения", - уточняет она.

Если говорить о российских туристах, то, как добавляет заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич, грипп вряд ли остановит их от поездок в Европу.

"Наши очень любят солнечные страны и довольно часто их тяжело остановить, вспомним хотя бы Таиланд, сразу после цунами. С инфекционными заболеваниями тогда было еще хуже, потому что чистая питьевая вода отсутствовала, а нашим все равно было интересно", - вспоминает эксперт.

Хотя, по его мнению, "коктейль" вируса с кризисом, конечно, является не лучшим для гостиничного рынка.

"Сильнее пострадает не особо дешевая и самая заразная Испания. Думаю, вряд ли наши откажутся от Англии, Швейцарии и Франции. Там отказов будет меньше всего", - рассуждает он о возможных последствиях развития вируса гриппа в Европе.

Пока, как рассказала РИА Новости пресс-секретарь туристического холдинга ВАО "Интурист" Юлия Крылова, по данным на первую неделю мая, в компании был зафиксирован лишь один отказ от поездки в Испанию.

"Туристка мотивировала это тем, что в стране "свиной" грипп, и она опасается за свое здоровье", - пояснила она.

Ивашкевич прогнозирует, что в случае ухудшения ситуации с гриппом в Европе с учетом кризиса возможно снижение цен на гостиницы в Европе на 10-15% максимум.

По словам главы ВОЗ Маргарет Чэн, которые приводит Reuters, хотя признаки вспышки заболевания и становятся менее пугающими в Северной Америке, но это не значит, что опасность распространения A/H1N1 гриппа позади. Нынешняя эпидемия гриппа, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа A/H1N1. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала