Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователи заподозрили премьера Башкирии в махинациях с землей

Возбуждено уголовное дело по факту отчуждения земельного участка в пригороде Уфы, которым завладел премьер Башкирии Раиль Сарбаев; ряд депутатов Госдумы намерены потребовать от президента республики Муртазы Рахимова отстранить соратника от должности, пишет в пятницу газета "Ведомости".

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Возбуждено уголовное дело по факту отчуждения земельного участка в пригороде Уфы, которым завладел премьер Башкирии Раиль Сарбаев; ряд депутатов Госдумы намерены потребовать от президента республики Муртазы Рахимова отстранить соратника от должности, пишет в пятницу газета "Ведомости".

В правоохранительные органы с просьбой разобраться с обстоятельствами отчуждения участка, на котором был построен коттедж Сарбаева, обратился депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев. По материалам проверки 13 мая было возбуждено уголовное дело по статье 159 ("мошенничество"), отмечает издание.

Киекбаев утверждает, что в 2007 году Сарбаев, будучи министром земельных и имущественных отношений республики, получил в аренду от подчиненного ему же комитета по управлению собственностью Уфимского района земельный участок.

Причем в своей заявке в комитет он якобы сослался на несуществующую публикацию в газете "Уфимские нивы", в которой якобы сообщалось о предстоящих торгах по сдаче в аренду участка.

Затем, после возведения коттеджа, участок был выкуплен им за 33 тысячи рублей при том, что, по приводимой депутатом оценке, его рыночная стоимость составляла 4 миллиона рублей.

По словам Киекбаева, ряд депутатов Госдумы готовят обращение к президенту Башкирии Муртазе Рахимову с требованием отстранить Сарбаева от должности на время расследования.

Как напоминают "Ведомости", в декабре 2008 года Москва сменила башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин сменил многолетнего главу МВД республики Рафаила Диваева, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл стал начальником УФСБ.

В декабре же СУ СКП по республике возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений ЧОП, охраняющего президента Башкирии и его сына, бизнесмена Урала Рахимова.

Газета также приводит слова неназванного чиновника администрации президента России, который заявляет, что при решении вопроса об отставке глав регионов проблема криминализации окружения губернатора играет большую роль: так было при отставке в 2007 году новгородского губернатора Михаила Прусака, а в 2009 году - орловского губернатора Егора Строева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня