Рейтинг@Mail.ru
АРИЖК разрабатывает схему выкупа проблемных ипотечных кредитов - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АРИЖК разрабатывает схему выкупа проблемных ипотечных кредитов

Читать в
ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) разрабатывает схему выкупа у банков проблемных ипотечных кредитов, которая сможет привлечь в эту сферу инвесторов, сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный директор агентства Андрей Языков.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 мая - РИА Новости. ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) разрабатывает схему выкупа у банков проблемных ипотечных кредитов, которая сможет привлечь в эту сферу инвесторов, сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный директор агентства Андрей Языков.

"К нам приезжала группа иностранных инвесторов с предложением денег по участию в программе реструктуризации ипотечных кредитов, но, по их словам, инвесторы готовы идти в реструктуризацию при условии, что мы должны полностью контролировать залог, то есть быть единым кредитором и выкупить все на себя", - рассказал Языков.

В тоже время, по его словам, если на западе проблемные кредиты выкупаются у банков с дисконтом 50-60%, то наши банки готовы обсуждать дисконт не более 10-15%, что связано с низкой капитализацией российской банковской системы.

"В октябре-ноябре проблемные кредиты выкупались с дисконтом 75-85% и в западной практике это нормально, потому что у банков есть капитал, за счет которого они могут все списать, но в России любое списание убытков тут же отражается на капитале и ставит под угрозу лицензию кредитного учреждения", - пояснил Языков.

Он отметил, что этот вопрос в настоящее время активно изучается специалистами агентства. "Мы сейчас пытаемся разработать схему не выкупа с дисконтом, а рассроченное обязательство, то есть с одной стороны разделить риски с банком, а с другой - не показывать фактический дисконт - мы некоторую долю средств платим сразу же банку, а вторую, скажем, через 20 лет, либо заменяем ценной бумагой с двадцатилетним сроком погашения", - добавил глава АРИЖК.

"Мы сейчас очень плотно консультируемся на эту тему с аудиторами, потому что у банка все равно остаются обязательства перед вкладчиками и нужно сопоставить, сможет ли он обеспечить сохранения платежей вкладчикам, за счет того, что мы ему не доплатили часть денег", - сказал Языков, уточнив, что конкретные предложения должны быть разработаны до конца мая.

ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставной капитал АРИЖК составляет пять миллиардов рублей. Собственником 100% без одной акции является ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования", держатель одной акции - Ассоциация российских банков (через дочернюю структуру).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала