Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей острова Русский начнут переселять из зоны стройки объектов АТЭС в мае-июне

Переселение жителей острова Русский во Владивостоке, которые попали в зону строительства объектов саммита АТЭС-2012, начнется уже в мае-июне, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, курирующий подготовку к форуму.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Переселение жителей острова Русский во Владивостоке, которые попали в зону строительства объектов саммита АТЭС-2012, начнется уже в мае-июне, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, курирующий подготовку к форуму.

"С конца весны - в начале лета начинается переселение на Русском", - сказал он.

Программа подготовки к АТЭС-2012 во Владивостоке предусматривает строительство на средства федерального бюджета на острове Русский Дальневосточного федерального университета, в зданиях которого пройдет саммит, а также современной инфраструктуры. Кроме того, строится два моста: через бухту Золотой Рог и - с материка (мыса Назимова) на Русский, причал, очистные сооружения. В ближайшее время начнется реконструкция аэропорта Кневичи (Владивосток).

Жителей острова, чьи дома находятся на территории строительства объектов саммита, предполагается переселить на материк или на другую часть острова.

Как отметил Ашлапов, всего на острове будет переселено 211 семей, из них 82 семьи проживают в бухте Аякс и 129 - в поселке Поспелово.

По его словам, у людей выкупается недвижимость, на эти средства они могут приобрести жилье во Владивостоке. Около 40 семей решили остаться на острове.

Замминистра отметил, что жители Русского в основном с пониманием отнеслись к переезду.

"Серьезных проблем (с переселением), я считаю, нет. Недовольства тоже нет, хотя сначала, когда люди толком не понимали, как будет все происходить, писали даже письма президенту и правительству. Больше с вопросами, чем с какими-то конкретными претензиями", - сказал он.

По словам Ашлапова, с жителями Владивостока, попадающими под переселение, проводились многочисленные встречи, в том числе, индивидуальные.

"Объяснили и договорились, что идем по всем направлениям, которые позволяет закон. Мы выкупаем, меняем. Для тех, кто захочет остаться на Русском, готовы предоставить квартиры: либо сейчас, которые остаются после военных, либо можем построить новые", - добавил он.

Замминистра отметил, что выкупить жилье планируется уже в этом году, те же, кто решил дожидаться строительства новых домов на острове, переедут лишь через два года.

"Если путем выкупа, то все сделаем в этом году. А если кто-то скажет, что будет ждать, пока ему построят жилье, значит, через два года. Он будет жить в самом центре стройки. Но это их выбор", - сказал он.

Замглавы Минрегиона отметил, что уже определена стоимость жилья независимыми оценщиками. Земля, пояснил он, не подлежит выкупу, так как ранее принадлежала Минобороны.

По его словам, стоимость одного квадратного метра составляет от 70 до 90 тысяч рублей.

"Это цены выше, чем за аналогичное жилье во Владивостоке. Потому что по закону мы должны компенсировать еще и моральный вред, неудобства, выделить сумму за переселение. В принципе, если они купят квартиру во Владивостоке, то деньги еще останутся", - сказал он.

Говоря об отношении жителей Владивостока к самому строительству объектов саммита, Ашлапов отметил, что люди довольны, но в то же время испытывают неудобства в связи со строительством в городе коммунальной инфраструктуры и ремонтом дорог.

"Они, конечно, очень довольны и в то же время не довольны. Безусловно, мы там вносим очень приличный дискомфорт в их жизнь. Идет реконструкция дорог, мы, как минимум, половину этой дороги перекрываем....Поэтому два года и четыре месяца (до этого срока должны быть построены все объекты АТЭС кроме моста на остров Русский) в жизни Владивостока будут серьезные неудобства. Мы конечно, максимально пытаемся снизить уровень этого дискомфорта, но до конца его не снизить, это все равно будет заметно", - отметил замминистра.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье