Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может построить в Монголии несколько электростанций - Шматко

Россия заинтересована в строительстве электростанции в Монголии при успешном развитии в стране других проектов с российским участием, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

УЛАН-БАТОР, 14 мая - РИА Новости. Россия заинтересована в строительстве электростанции в Монголии при успешном развитии в стране других проектов с российским участием, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Нам интересны несколько проектов. У нас существуют планы продажи электроэнергии в Китай, и отсюда (из Монголии) тоже можно продавать с учетом наличия угольных запасов в стране", - сказал Шматко.

При этом он отметил, что можно было бы организовать строительство достаточно крупных станций, которые работали бы на местном угле, чтобы продавать электроэнергию в Китай.

"ИНТЕР РАО" этим занимается. Пока состояние концептуальное", - добавил Шматко. Отвечая на вопрос, будут ли приняты решения в этом году, он ответил, что "в этой ситуации будут синхронизированы действия с теми шагами, которые предпринимают другие российские предприятия".

"Если здесь динамика будет хорошая, мы строимся", - заявил Шматко.
Ранее в среду Россия и Монголия по итогам переговоров премьер-министров двух стран подписали ряд документов, в том числе соглашения между "Аэрофлотом" и монгольской авиакомпанией МИАТ о совместной эксплуатации авиалиний и договор о создании совместных предприятий между РЖД и монгольскими госкомпаниями.

Так, РЖД стало управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с пакетом акций, равным 50%. Как заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин, вопрос об использовании потенциала РЖД для решения инфраструктурных вопросов Монголии возник два года назад во время встречи премьеров Владимира Путина и Санжагийна Баяра. Впоследствии было дано поручение рассмотреть вопрос об эффективности Улан-Баторской железной дороги. В начале 2008 года Якунин и начальник АО "Улан-Баторская железная дорога" Ванчигдоржа Отгондэмбэрэл подписали соглашение о сотрудничестве между двумя компаниями, которое предусматривает совместную реализацию проектов по развитию транзитных грузопотоков из стран Центральной и Восточной Азии в Европу.

В частности, предполагается разработать программу регулярного курсирования контейнерных поездов и установить конкурентоспособные экономически обоснованные тарифы.

Кроме того, Россия согласовала с Монголией документы по созданию совместного предприятия по разработке урановых месторождений в Монголии. Документы готовы к подписанию, они могут быть увязаны с рядом дальнейших шагов по развитию этого бизнеса, в том числе по покупке урана, сказал журналистам Шматко.

По мнению Путина, документы о создании этого СП могут быть подписаны в течение нескольких недель. С российской стороны участником предприятия станет госкорпорация "Росатом".

По оценке специалистов, Монголия обладает четвертыми в мире запасами урана, его прогнозируемые запасы составляют около 1,5 миллиона тонн. Россия обладает большим опытом разработки урановых месторождений и располагает полным ядерным технологическим циклом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимумаВ Москве отреставрируют ресторан "Золотой колос" на ВДНХ