Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свердловское Минкультуры предлагает ужесточить наказание за снос памятников

Министерство культуры Свердловской области предлагает ужесточить наказание за несанкционированный снос памятников архитектуры из-за недавнего случая, когда в центре Екатеринбурга ночью был разрушен дом горного землемера Геннадия Ярутина, передает корреспондент РИА Новости.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая - РИА Новости, Мария Глебова. Министерство культуры Свердловской области предлагает ужесточить наказание за несанкционированный снос памятников архитектуры из-за недавнего случая, когда в центре Екатеринбурга ночью был разрушен дом горного землемера Геннадия Ярутина, передает корреспондент РИА Новости.

Здание, построенное в 1890 году, находилось в самом центре города - примерно в 20 метрах от третьей очереди ТРЦ "Антей". Министерство культуры Свердловской области в минувший понедельник направило заявление в милицию с требованием возбудить дело о несанкционированном уничтожении дома. Милиция возбудила по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение памятника истории). Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Через несколько дней после сноса дома известные российские группы "Чайф" и "Смысловые галлюцинации" инициировали на развалинах акцию "поминки по старому городу", куда пришли несколько сотен екатеринбуржцев.

"Проблема сохранения культурного наследия была, есть и будет, она связана с совершенствованием законодательства", - заявил на пресс-конференции в среду заместитель министра Свердловской области Олег Губкин.

"Нужно ужесточить закон, сроки виновным нужно увеличить до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также обязать организаторов и участников сноса восстановить снесенный памятник за собственный счет", - сказал Губкин.

По его словам, решение о воссоздании памятника может быть принято. Однако на какой именно территории он будет создан Губкин сказать затруднился.

"Я испытал шок, когда узнал о сносе памятника, приехал на это место, сфотографировал, затем мы сделали все необходимые запросы в прокуратуру и милицию", - добавил Губкин.

Дом Ярутина - не первый памятник, вокруг которого разгорается скандал. В 2006 году при строительстве второй очереди "Антея" был снесен погреб-ледник Иосифа Фальковского.

Владелец бизнес-центра "Антей" Андрей Гавриловский в среду заявил, что его структура не имеет никакого отношения к сносу памятника.

"Наша структура не имеет к этому памятнику никакого отношения, наша территория за забором", - сказал он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%"Самолет" хочет стать крупным игроком мебельного рынка РоссииВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%Дольщики в Новосибирской и Московской областях получат компенсацииВ Коммунарке построили мост через реку СосенкаВласти: Адыгея в год 100-летия покажет реализацию инфраструктурных проектовМосква сдала в аренду по льготной ставке в 2021 году более 300 помещенийВ Россию приходит сеть премиальных греческих ресторановТехнадзор "Мосгаза" за год проверил почти 20 тысяч сварных соединенийМосква выделила землю для строительства Рублево-Архангельской линии метроМаркетплейс "Сбера" арендовал коворкинг на острове Балчуг в МосквеЮжную рокаду и Юго-Восточную хорду соединят 160-метровой эстакадойВ Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 года