Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ульяновские обманутые дольщики обратились за помощью к руководству РФ

Ульяновские обманутые дольщики обратились к российскому руководству с просьбой дать гарантии банку на получение ипотечных кредитов, сообщил во вторник РИА Новости председатель Ульяновского областного общественного фонда помощи обманутым соинвесторам строительства жилья Сергей Дерябин.

УЛЬЯНОВСК, 12 мая - РИА Новости, Любовь Чиликова. Ульяновские обманутые дольщики обратились к российскому руководству с просьбой дать гарантии банку на получение ипотечных кредитов, сообщил во вторник РИА Новости председатель Ульяновского областного общественного фонда помощи обманутым соинвесторам строительства жилья Сергей Дерябин.

В 2006 году в Ульяновске вскрылись факты двойных продаж квартир ООО "Капитальное строительство". В результате обманутыми оказались около 3,2 тысячи человек, которые заключили с "Капстроем" 1,3 тысячи договоров на возведение четырех домов по улицам Корунковой, Шигаева, Камышенской и Рябикова с общим числом квартир 404. Квартиры в домах продавались по два, три и более раз. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

По словам Дерябина, дольщики, которые первыми вложили деньги, получат квартиры в этих домах. Один дом - на Камышенской уже сдан, готовится к сдаче дом на Рябикова.

"На Корунковой и Шигаева дома возводятся медленно, причем соинвесторы отдали на достройку еще по столько же средств, по сколько вложили в "Капитальное строительство", - отметил Дерябин.

Так называемые "вторые" должны получить социальную помощь из регионального бюджета в рамках областной целевой программы.

Согласно программе, до 2009 года обманутые дольщики должны получить социальные выплаты на приобретение квартир из расчета 18 квадратных метров на члена семьи по среднерыночной стоимости. Из-за кризиса программу планируется продлить до 2011 года.

Однако, дольщики опасаются, что ее решение может затянуться на более долгий срок. Поэтому они предлагают свой вариант решения этой проблемы.

Суть предложения дольщиков состоит в том, что они получают банковский ипотечный кредит, а затем расплачиваются из тех средств, которые им будут выплачены из областного бюджета по целевой программе.

"Деньги в бюджете на социальные выплаты заложены. Но правительство Ульяновской области не может предоставить банку гарантии, так как бюджет области не позволяет зарезервировать денежные средства на них. Поэтому мы просим выдать нам кредит под гарантии правительства РФ", - пояснил Дерябин, добавив, что в результате не только дольщики получат квартиры, но и строители смогут получить заказ более чем на 300 квартир.

По его словам, пока реакции из российского правительства на данное предложение не было. Письмо дольщиков из Москвы вернулось в правительство региона. Дольщики вновь отправили в федеральный центр свои предложения и собираются сами ехать в Москву.

"Нас не хотят даже выслушать. Все наши обращения отсылаются в правительство Ульяновской области, с которым эти предложения уже давно обсуждены и нам уже давно даны пояснения, что областное правительство не может предоставить банку такие гарантии. Получается бег по кругу", - отметил Дерябин.

"Ждать мы больше не можем, некоторые люди живут в ужасных условиях с 2002 года. Есть, например, семья, которая живет в гараже. Некоторые семьи разводятся. Ситуация напряженная", - говорит Дерябин.

Как пояснили в прокуратуре, в настоящее время в Ленинском районном суде продолжается процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении лиц, обвиняемых в мошенничестве. На скамье подсудимых находятся бывший учредитель и руководитель ООО "Капитальное строительство" Валерий Коваленко и бывший директор ООО "Бестер" Алексей Назаров.

"Приговор по делу можно ожидать не раньше июля", - сказал сотрудник прокуратуры.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала