Рейтинг@Mail.ru
Ряд девелоперов, имеющих землю в Подмосковье, могут заняться сельским хозяйством - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд девелоперов, имеющих землю в Подмосковье, могут заняться сельским хозяйством

Читать в
Девелоперские компании, обладающие крупными земельными участками в Московской области, могут начать заниматься сельским хозяйством, чтобы в период кризиса не потерять свои активы и "отбить" налог на землю, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Девелоперские компании, обладающие крупными земельными участками в Московской области, могут начать заниматься сельским хозяйством, чтобы в период кризиса не потерять свои активы и "отбить" налог на землю, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, в годы, предшествующие кризису, многие девелоперы скупали земельные участки в Подмосковье со статусом сельскохозяйственных территорий, чтобы позднее, переведя их в индустриальные или земли поселений, реализовать девелоперские проекты.
"Но, как оказалось, девелоперы больше не торопятся переоформлять назначение своих угодий", - подчеркивает газета, указывая, что, по признанию одного из подмосковных лендлордов, в настоящее время компании "с серьезным земельным банком дружно кинулись разрабатывать планы по сельхозосвоению земель".

По словам собеседников издания, крупные землевладельцы, решив обратиться к сельскому хозяйству, преследуют сразу несколько целей. В частности, поясняется в материале, на сельское хозяйство компании могут получить "дешевые" кредиты в Россельхозбанке. Кроме того, говорится в газете, пытаясь засеять по возможности больший объем территорий, хотят "с помощью урожая отбить налог на землю".

"Плата за одну сотку сельхозземель составляет около 400 рублей в год, для промышленных - сумма возрастает до более чем 6 тысяч рублей, земли поселений обходятся еще дороже", - рассказывает издание со ссылкой на начальника департамента маркетинга компании Nagatino i-Land, ранее занимавшей ту же должность в "Абсолют Менеджмент" (компании, владеющей 20 тысячами гектаров в Московской области) Анну Шишкину.

Наконец, добавляет газета, только начав использовать сельхозземли по прямому назначению в течение трех лет после приобретения, девелоперы смогут их не потерять. При этом, обращается внимание в материале, лендлорды отнюдь не спешат афишировать свои посевные планы.

Среди тех, кого все-таки упоминают участники рынка в числе обратившихся к сельскому хозяйству, издание называет корпорацию "Знак" (общий земельный банк - свыше 16 тысяч гектаров), Coalco (23 тысячи гектаров) и банк "Развитие столицы" (бывший "Визави" - 40 тысяч гектаров).

Вместе с тем, констатирует газета, не стоит ожидать, что сельскохозяйственная деятельность принесет девелоперам большие прибыли. "Чтобы окупить, например, приобретение земельного участка на Новой Риге в 15 километрах от Москвы (продавался примерно по 15 тысяч долларов за сотку), высадив там картошку, понадобится около 80 лет", - приводит издание мнение гендиректора "Гео девелопмент" Максима Лещева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала