Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль уничтожил три тысячи палестинских домов в Иерусалиме с 1967 года - доклад

Израильские власти с 1967 года (когда в результате арабо-израильской войны Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и сектор Газа) уничтожили в Иерусалиме три тысячи палестинских домов.

КАИР, 8 мая - РИА Новости, Маргарита Кислова. Израильские власти с 1967 года (когда в результате арабо-израильской войны Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан и сектор Газа) уничтожили в Иерусалиме три тысячи палестинских домов, говорится в докладе, подготовленном к экстренному заседанию глав МИД арабских стран, проходящему в четверг в Каире и посвященному вопросу оказания помощи арабскому населению Иерусалима.

"Израильские власти с 1967 года уничтожили в Иерусалиме три тысячи палестинских домов, в том числе, много зданий, представлявших историческую ценность, и религиозные постройки", - говорится в документе. Эксперты подчеркивают, что такие действия Израиля сводят на нет возможность создания жизнеспособного палестинского государства в регионе.

В прошлом году Израиль заявил о существенном повышении цен на получение лицензий на жилые постройки в Иерусалиме, что поставило под угрозу существование целого ряда арабских кварталов, где дома были построены без разрешительных документов. Согласно данным Лиги арабских государств (ЛАГ), получение палестинцами лицензии на строительство частных жилых домов в Иерусалиме сопряжено со многими бюрократическими трудностями, а также с непомерными материальными расходами. Так, стоимость лицензии для палестинцев доходит до 30 тысяч долларов.

По мнению экспертов, израильские власти проводят масштабную кампанию по строительству еврейских районов на месте исконно арабских кварталов Иерусалима, в частности, площадей вокруг священной для мусульман мечети Аль-Акса. В ЛАГ подчеркивают, что израильские компании-застройщики развернули активную рекламную кампанию будущего жилого комплекса, центральное место в котором занимает мечеть Аль-Акса, что не может, по мнению ЛАГ, способствовать снятию напряженности и мирному сосуществованию арабов и евреев в Иерусалиме.

В панарабской организации отмечают, что в Иерусалиме планомерно проводится политика расширения площадей под еврейские поселения за счет выдавливания арабов на окраины города далеко за "зеленую линию", разделяющую Западный (еврейский) и Восточный (арабский) Иерусалим.

Эксперты считают, что еврейские власти проводят политику фактического "захвата арабских территорий", идущую в разрез со всеми международными правовыми нормами и всеми международными договоренностями.

Вопрос о статусе Иерусалима является предметом международных споров на протяжении многих десятилетий. После войны 1948 года город был разделен так называемой "зеленой линией" на две части: восточную (арабскую) и западную (еврейскую). Однако впоследствии Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

Тем не менее, международное сообщество не признает односторонней аннексии этого города, а палестинские лидеры в качестве одного из главных условий урегулирования многолетнего арабо-израильского конфликта выдвигают требование о создании независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: в Москве свободны 8% офисов как в 2000-е годыВ Зеленограде создадут экологичный промышленно-строительный комплексЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуре