Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон об АТЭС-2012 ускорит строительство Дальневосточного университета - замминистра

Закон о саммите АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, ускорит строительство Дальневосточного федерального университета, где пройдет часть мероприятий саммита, сообщил РИА Новости замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Закон о саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в 2012 году во Владивостоке, ускорит строительство Дальневосточного федерального университета, где пройдет часть мероприятий саммита, сообщил РИА Новости замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов.

В четверг закон об АТЭС-2012 подписал президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы без этого закона не можем успеть построить такой огромный объект (университет)", - сказал замминистра.

Программа подготовки к АТЭС-2012 во Владивостоке предусматривает строительство на средства федерального бюджета на острове Русский Дальневосточного федерального университета, в зданиях которого пройдет саммит, а также современной инфраструктуры. Жителей острова Русский, чьи дома попадают в зону строительства объектов саммита, предполагается переселить на материк или на другую часть острова.

Первая очередь Дальневосточного федерального университета должна быть сдана в сентябре 2011 года. "Через 2 года 5 месяцев за исключением моста (на остров Русский) мы должны сдать большую часть объектов, в том числе университет. Рассуждать особенно некогда", - сказал Ашлапов.

По его словам, без принятия этого документа власти бы столкнулись с рядом преград законодательства, прохождение которых заняло бы месяцы. Это, в первую очередь, касается получения земли под строительство и выкупа недвижимости, которая находится на территории будущих объектов саммита. "Этот закон отвечает на все эти вопросы и позволяет в ускоренном порядке производить выкуп объектов", - отметил Ашлапов.

Кроме того, сказал замминистра, закон позволяет оперативно назначить генподрядчика для строительства университета и других объектов к саммиту.

Ашлапов ранее отмечал, что Минрегион пошел на компромиссы при принятии закона об, в частности, в отношении владельцев земельных участков, подлежащих изъятию под строительство объектов форума. Теперь если суд принял решение изъять землю под строительство объектов АТЭС-2012, несмотря на несогласие ее владельца с условиями выкупа земли, последний может обжаловать решение суда. В первоначальной редакции закон такой возможности не предусматривал.

Кроме того, в законопроекте уточнены сроки подготовки к саммиту АТЭС. Так, особенности изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для размещения объектов саммита будут действовать на территории Приморского края до 1 января 2012 года (в первом чтении было 1 января 2013 года). При этом полномочия по изъятию земель распределяются между федеральными, региональными и муниципальными властями, а с собственниками изымаемого имущества будет заключаться соглашение, в котором определяются границы участка и выкупная цена объекта.

Кроме того, законопроектом до 1 января 2013 года устанавливается право государственного заказчика на размещение заказов на проведение работ по строительству или реконструкции объектов капитального строительства путем проведения торгов или у единственного подрядчика, определенного решением правительства РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза