Рейтинг@Mail.ru
Казахстан заинтересован в строительстве зерновых терминалов в черноморских портах России - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан заинтересован в строительстве зерновых терминалов в черноморских портах России

Читать в
Казахстан заинтересован в строительстве зернового терминала в поселке Тамань (Краснодарский край) и на казахстано-китайской границе, сообщил в интервью РИА Новости министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.

АСТАНА, 7 мая - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан заинтересован в строительстве зернового терминала в поселке Тамань (Краснодарский край) и на казахстано-китайской границе, сообщил в интервью РИА Новости министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.

"Продкорпорацией Казахстана изучается возможность строительства зернового терминала в порту Черного моря, в поселке Тамань: по сравнению с черноморскими портами Украины маршрут транспортировки казахстанского зерна до порта Тамань на тысячу километров короче, груз пересекает только одну границу, а маршрут проходит по территории страны со стабильной политической обстановкой", - сказал Куришбаев.

По его оценке, в перспективе такой коридор может стать "на ближайшие десятилетия основным маршрутом экспорта казахстанского зерна в страны ЕС, Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки".

Куришбаев признал, что при среднегодовом объеме экспорта зерна из Казахстана около 5,5-6,0 миллионов тонн, позиция казахстанских экспортеров зерна "нестабильна и подвержена значительным колебаниям в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке". "Одной из основных причин является удаленность от мировых рынков и отсутствие прямого доступа к морским портам, что требует диверсификации рынков сбыта, создания оптимальных транспортных маршрутов", - пояснил он.

В частности, сказал министр, предусматривается "создание инфраструктуры экспорта зерна на Каспийском море, включающей в себя морские зерновые терминалы в портах Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан) и Амирабад (Иран)". Два из этих терминалов - в Актау и Баку - уже функционируют. "После ввода в эксплуатацию зернового терминала в порту Амирабад будет завершено создание транспортно-логистической цепочки для экспорта зерна на рынок Ирана и стран Закавказья", - пояснил Куришбаев.

Кроме того, планируется задействовать терминалы в портах Актау и Амирабад для выхода казахстанской пшеницы в рамках своп-операций на рынки третьих стран через южные порты Ирана в Персидском заливе.

"Одним из перспективных направлений экспорта казахстанского зерна является Китай, а потому планируется строительство железнодорожного зернового терминала на приграничной территории Китая (СУАР) на железнодорожном переходе станция Достык - Алашанькоу (казахстано-китайская граница) или международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос"", - отметил глава Минсельхоза Казахстана.

По его данным, планируемая годовая пропускная способность терминала составит порядка 500 тысяч тонн, с возможностью увеличения до 1 миллиона тонн. Также будет построен элеватор мощностью единовременного хранения 25 тысяч тонн зерна.

Куришбаев сообщил также, что Казахстан будет принимать участие во Всемирном зерновом форуме, который пройдет 6-7 июня в Санкт-Петербурге. По его мнению, подобные мероприятия дают возможность расширить маршруты экспорта и изучить опыт иностранных коллег.

Всемирный зерновой форум будет посвящен актуальным вопросам мирового производства зерна в контексте обеспечения продовольственной безопасности.

"Такие форумы открывают для нас возможности расширения экспортных маршрутов, а также позволяют решать вопросы развития зерновой отрасли, изучать опыт коллег из других стран", - сказал глава Минсельхоза Казахстана.

К участию в форуме приглашены министры сельского хозяйства 65 стран, главы международных организаций, финансовых институтов, национальных и международных объединений сельхозпроизводителей, участники рынка и эксперты. Форум проводится властями РФ и Российским зерновым союзом при поддержке международных организаций в соответствии с инициативой президента РФ Дмитрия Медведева, поддержанной главами государств и правительств "Группы восьми" на встрече в Японии в июне 2008 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала