Рейтинг@Mail.ru
Более 300 судебных разбирательств по кадастровой оценке земли зарегистрировано в РФ - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 300 судебных разбирательств по кадастровой оценке земли зарегистрировано в РФ

Читать в
Более 300 дел в отношении ошибочной кадастровой оценки земли находилось в стадии судебного разбирательства в России по состоянию на март 2009 года, сообщил во вторник председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по оценке и экономике недвижимости Олег Скуфинский.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Более 300 дел в отношении ошибочной кадастровой оценки земли находилось в стадии судебного разбирательства в России по состоянию на март 2009 года, сообщил во вторник председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по оценке и экономике недвижимости Олег Скуфинский.

"Поводом к тому послужили не только возможные ошибки в работе оценщиков, но и нарушение процедурных вопросов со стороны органов власти, некорректные данные об объектах оценки, полученные из кадастра, и так далее", - пояснил он в интервью "Российской газете".

Как отмечает Скуфинский, в феврале совместно с Роснедвижимостью ТПП выявила факты утверждения органами власти десяти субъектов Федерации искаженных результатов кадастровой оценки.

"В среднем кадастровая стоимость оказалась завышенной в 3-4 раза. А в Удмуртии размер налоговой базы для установления земельного налога, арендной платы и выкупных цен был завышен в 50 раз, в Северной Осетии - в 30 раз", - приводит цифры Скуфинский.

Председатель комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости уточняет, что в случае, когда спор происходит из-за несогласия с кадастровой стоимостью, то базой сравнения является рыночная стоимость. Причин несоответствия кадастровой и рыночной стоимостей может быть несколько, уточняет он.

"Во-первых, недоброкачественная работа оценщика, во-вторых, неверная исходная информация, в-третьих, неучет при кадастровой оценке каких-либо локальных ценообразующих факторов. Одно дело - определить стоимость одного объекта, другое - провести кадастровую оценку сотен тысяч объектов в сжатые сроки на обширной территории, не проводя такого тщательного исследования, как при индивидуальном подходе", - рассказывает Скуфинский.

По его словам, в большинстве зарубежных стран, понимая эту ситуацию, предусмотрели два механизма.

"Первый - когда налоговая база объекта устанавливается с "дисконтом", например, 75 процентов от кадастровой стоимости. Второй - досудебный порядок урегулирования споров", - заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала