Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский Carrefour предварительно договорился о покупке "Седьмого континента"

Французский ритейлер Carrefour подписал с основным акционером сети "Седьмой континент" Александром Занадворовым предварительный договор о намерении выкупить у него почти 75% оператора сети и более 95% владельца ее недвижимости - "Мкапитал", пишет "Коммерсантъ".

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Французский ритейлер Carrefour подписал с основным акционером сети "Седьмой континент" Александром Занадворовым предварительный договор о намерении выкупить у него почти 75% оператора сети и более 95% владельца ее недвижимости - "Мкапитал", пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Договор подразумевает период эксклюзивных переговоров для Carrefour - окончательное предложение французы должны сделать 15 мая, когда закончат оценку активов. Предыдущее индикативное предложение Carrefour - 1,25 миллиарда долларов за обе компании минус долг - не устроило миноритариев "Седьмого континента", отмечает издание.

Источник, близкий к Deutsche Bank (у него в залоге находятся приобретаемые акции), подтвердил, что в конце апреля стороны подписали протокол о намерениях, а 15 мая от Carrefour должно поступить окончательное предложение по цене. Собеседник газеты уточнил, что подписанный документ запрещает продавцу вести переговоры о продаже этих активов с другими компаниями. Один из кредиторов "Седьмого континента" тоже знает о периоде эксклюзивности для Carrefour.

В головном офисе Carrefour вчера от комментариев отказались. Представитель российского офиса Carrefour Алексей Шавензов также отметил, что позиция компании заключается в отказе от комментариев на тему "Седьмого континента". Мобильные телефоны Занадворова и ее пресс-секретаря Влады Барановой не отвечали. В Deutsche Bank от официальных обсуждений отказались.

Торговая выручка ОАО "Седьмой континент" в 2008 году - 43,8 миллиарда рублей. Владеет девятью гипермаркетами средней площадью 10 тысяч квадратных метров и примерно 130 супермаркетами преимущественно в Москве и области. 74,81% ОАО принадлежит компании Pakwa Investments Ltd, 100% которой контролирует Александр Занадворов. Еще 25,19% торгуется в РТС и на ММВБ. Капитализация в РТС - 562,5 миллиона долларов.

По данным, которые господин Занадворов раскрывал в ноябре 2008 года, "Мкапиталу" принадлежало 65 помещений общей площадью 175 тысяч квадратных метров. В четвертом квартале 2008 года арендные платежи от "Седьмого континента" составляли более 80% от выручки компании.

Carrefour - второй по величине в мире и крупнейший в Европе ритейлер, объединяет более 15 тысяч магазинов под разными марками. Компания работает в 33 странах. Акционеры - Halley Family Group (13,03%), Blue Capital S.a.r.l. (9,09%), еще 29,13% принадлежит институциональным инвесторам. Продажи в 2008 году - 86,9 миллиарда евро, чистая прибыль - 1,27 миллиарда евро.

Занадворов заложил Deutsche Bank почти 75-процентную долю в "Седьмом континенте" и более 95% "Мкапитала" по кредиту на 560 миллионов долларов в ноябре 2007 года. Спустя год по кредиту прозвенел margin call, и банк вместе с заемщиком стали искать покупателя на заложенные активы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала