Рейтинг@Mail.ru
Объем сделок по аренде офисов в Европе в первом квартале снизился на 37% - до 1,9 млн кв м - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем сделок по аренде офисов в Европе в первом квартале снизился на 37% - до 1,9 млн кв м

Читать в
Объем сделок по аренде офисной недвижимости в Европе в первом квартале 2009 года, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, снизился на 37% - до 1,9 миллиона квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).
МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Объем сделок по аренде офисной недвижимости в Европе в первом квартале 2009 года, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, снизился на 37% - до 1,9 миллиона квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

Как указывается в исследовании, это на 40% ниже, по сравнению с первым кварталом 2008 года, и на 31% ниже среднего показателя за последние пять лет.

"Арендаторы продолжили сокращать объемы занимаемых площадей и оптимизировать занимаемое пространство, что привело к тому, что объем сделок по аренде, снижавшийся на протяжении 2008 года, ещё более уменьшился за первые три месяца 2009 года", - объясняют ситуацию аналитики JLL.

Как добавляется в докладе, рынки Центральной и Восточной Европы в особенности ощутили последствия ухудшающихся экономических условий - объемы арендуемых площадей офисной недвижимости за первый квартал уменьшились здесь на 41%.

"В Западной Европе значительное падение объемов сделок по аренде было зафиксировано в Утрехте (минус 82%) и Дублине (минус 71%), однако на таких крупных рынках, как Лондон (минус 65%), Мадрид (минус 56%), Мюнхен (минус 44%) и Париж (минус 23%), также было замечено снижение активности в первом квартале, по сравнению с первыми тремя месяцами 2008 года", - указывается в исследовании.

Кроме того, отмечают специалисты консалтинговой компании, в первом квартале 2009 года максимальные базовые ставки аренды офисной недвижимости в Европе уменьшились на 8%.

"Такое резкое падение показателей наблюдалось впервые за время проведения исследования. Эти данные базируются на показателях 24 рынков - максимальные ставки упали на большинстве из них, и особенно в Москве и Лондоне (минус 28,6% и минус 21,1%, соответственно). Мадрид (минус 12,5%) и Варшава (минус 10,7%) тоже зарегистрировали значительное падение. В немецких городах было отмечено снижение ставок от 2% до 5%, что явилось первым падением для Германии в данном цикле", - рассказывается в отчете.

Из-за слабого спроса и завершения строительства более 2 миллионов квадратных метров офисных площадей общая доля вакантной офисной недвижимости в Европе выросла с 7,7% в четвертом квартале 2008 года до 8,5% в первом квартале 2009 года, обращают внимание эксперты.

"Из-за большого количества завершенных проектов в Москве, совокупная доля вакантных площадей в Центральной и Восточной Европе подскочила до 13,6%. Год назад этот показатель составлял 4,9%. Доля вакантных площадей в Европе варьируется от 2,4% в Люксембурге до 18,5% в Дублине", - добавляется в исследовании.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала