Рейтинг@Mail.ru
Новые заявки на финансирование проектов из инвестфонда пока приниматься не будут - Козак - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые заявки на финансирование проектов из инвестфонда пока приниматься не будут - Козак

Читать в
Новые заявки на финансирование проектов из инвестфонда в 2009 году в связи с кризисом приниматься не будут, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью газете "Ведомости".
МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Новые заявки на финансирование проектов из инвестфонда в 2009 году в связи с кризисом приниматься не будут, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью газете "Ведомости".

"Я по-прежнему убежден, что инвестфонд - эффективный инструмент привлечения частных инвестиций в экономику. К середине 2008 года мы прошли хороший путь, усовершенствовали правила, вышли на оценку эффективности проектов. По 16 из 24 проектов уже открыто финансирование и началась их реализация. Но тут грянул кризис. В Минрегионе уже скопилось около 400 обращений на финансирование государственно-частных проектов. Но в 2009 году на новые проекты заявки пока приниматься не будут. Дождемся лучших времен", - сказал он.

Отвечая на вопрос о судьбе региональных целевых программ в 2010 году, Козак отметил, что закрываться они не будут.

"Таких программ пять. В декабре их оптимизировали, и некоторые стройки перенесли на 2010-2012 годы. Предназначенные на 2009 г. средства будут максимально сконцентрированы на завершении начатых объектов. Иначе мы рискуем в посткризисный период войти с огромным недостроем. Закрывать их нельзя. Все ФЦП, связанные с развитием государственной и муниципальной производственной инфраструктуры, - это своего рода публичная оферта бизнесу. Он ориентируется на нее при планировании своих долгосрочных стратегий. Односторонний отзыв этих обязательств государства имеет значительно большие негативные последствия, чем кажется на первый взгляд", - отметил вице-премьер.

Козак также напомнил, что в настоящее время завершается согласование комплекса антикризисных мер в строительной отрасли, которая попала под удар кризиса одной из первых.

По его словам, основные средства на поддержку отрасли выделялись из Фонда содействия реформированию ЖКХ (для переселения граждан из ветхого жилья) и из бюджета Минобороны (для приобретения квартир военнослужащим) - около 20 миллиардов рублей, на которые уже закуплено 12 тысяч квартир, а новое жилье получат более 35 тысяч граждан.

"Это серьезная поддержка и для строителей - они смогут достроить незавершенные дома и выполнить обязательства перед гражданами, вложившими деньги в строительство жилья", - сказал вице-премьер.

"В строительстве заняты миллионы работников, эта отрасль имеет самый большой мультипликативный эффект для всей экономики, поэтому сейчас завершается согласование комплекса антикризисных мер в строительстве. Будут упрощены административные процедуры, усовершенствовано антимонопольное регулирование, система контроля за ценообразованием на стройматериалы и механизмы подключения к инженерным сетям. Если говорить о деньгах, то по разным федеральным и региональным программам только в жилищной сфере на строительство, модернизацию жилого фонда и поддержку спроса будет выделено более 400 миллиардов рублей (в прошлом году было 226 миллиардов рублей). В 2009 году мы приступим к реализации крупнейших инвестиционных проектов: Олимпиада, Универсиада и саммит АТЭС. Это и задел для будущего роста, и поддержка спроса, что является важнейшим элементом антикризисной политики в строительстве", - заключил Козак.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала