Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альфа-банк и MCG продают "Остров Истра"

Компания MCG Павла Фукса и Альфа-банк совместно ищут покупателя на проект "Остров Истра" (малоэтажная застройка на территории 1,1 тысячи га на 55-м километре Новорижского шоссе в Подмосковье).
МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Компания MCG Павла Фукса и Альфа-банк совместно ищут покупателя на проект "Остров Истра" (малоэтажная застройка на территории 1,1 тысячи га на 55-м километре Новорижского шоссе в Подмосковье).

Через полгода MCG предстоит погасить кредит банку в размере 167 миллионов долларов, который она взяла прошлым летом для выкупа половины "Острова Истра" у Capital Group. Альфа-банк, которому проект заложен, предпочитает заранее найти на него покупателя, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О том, что Альфа-банк продает проект "Остров Истра" (на 1,1 тысячи га на Новой Риге компания MCG планировала построить около 1,5 миллионов кв. м малоэтажного жилья), изданию рассказал один из девелоперов, получивших предложение.

"Земли были заложены по кредиту, очевидно, они уже перешли банку", - предположил он.

Как пояснил председатель совета директоров MCG Павел Фукс, "Остров Истра" все еще принадлежит компании, но находится в залоге у банка. "Альфа-банк помогает найти покупателей на этот проект", - рассказал он, отказавшись назвать срок погашения кредита.

Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что речь идет о шести месяцах, сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга.

Кредит в размере 167 миллионов долларов, уточнил Фукс, MCG взяла около года назад, чтобы выкупить долю партнера: раньше половина "Острова Истры" принадлежала Capital Group. Залогом по кредиту стал весь земельный участок, говорит бизнесмен.

Сотрудник пресс-службы Альфа-банка Елена Корнилова сообщила "Коммерсанту", что менеджеры, которые могут прокомментировать взаимоотношения с MCG, находятся в отъезде, вне зоны доступа. Источник издания в одной из структур "Альфа-групп" подтвердил, что земли проекта "Остров Истра" заложены банку и "залог на данный момент не монетизирован".

MCG основана в 2006 году. Портфель проектов - около 7 миллионов кв. м. На территории ММДЦ "Москва-Сити" компани строит два небоскреба - Imperia Tower (280 тысяч кв. м) и Eurasia Tower (211 тысяч кв. м). Основатель и основной владелец - Павел Фукс. Финансовые показатели не раскрываются.

Банки сейчас сами заинтересованы помочь заемщику избежать дефолта, чтобы "не остаться с залогом на руках", прокомментировал ситуацию зампред по корпоративному блоку Барклайс банка Евгений Ретюнский.

"Подобная практика существует в нашем банке. У нас своя большая клиентская база: если у одного клиента есть необходимость в производственном помещении и подобный объект находится у нас в залоге, мы можем предложить владельцу объекта покупателя, тем самым помогая расплатиться по кредиту", - соглашается директор департамента стандартных кредитных продуктов Промсвязьбанка Максим Мелихов.

Как отмечает издание, Альфа-банк не первый раз занимается продажей активов, находящихся у него в залоге. С осени 2008 года банк пытался найти покупателя на бизнес-центр "Северное сияние", принадлежавший Kopernik Group Александра Сенаторова, но это не удалось, и залог отошел банку. Другие банки также забирают девелоперские активы. Так, Сбербанку достались права на около 60 тысяч кв. м апартаментов в "Городе столиц" Capital Group, ВТБ - 51% компании "Системы-Галс" и 75% минус одна акция УК "Динамо", реализующей застройку 10 га Петровского парка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре МосквыТолько 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублей