КАЛИНИНГРАД, 27 апреля - РИА Новости, Вадим Смирнов. Эксперты научно-технического совета при администрации калининградского национального парка "Куршская коса" отказались одобрять проект создания на его территории турзоны, посчитав, что его реализация приведет к негативным экологическим последствиям, разработчики пообещали учесть замечания и сменить главного архитектора.
Куршская коса по решению правительства РФ попала в перечень семи территорий, получивших в начале 2007 года статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения выбраны четыре участка, в настоящее время по заказу РосОЭЗ московский НИИ "Курортпроект" готовит концепцию развития этих земель.
Планируется расширение дорожного полотна на территории нацпарка, строительство гостиничных и развлекательных комплексов, решение инфраструктурных вопросов.
Как сообщил в пятницу представитель администрации нацпарка, научно-технический совет, состоящий из известных в Калининградской области ученых, отказался поддерживать представленный на их рассмотрение проект развития турзоны на Куршской косе.
Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения (в том числе, интродуценты и "танцующие" деревья), единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.
"Представленный проект вызвал огромное количество вопросов. По мнению ряда ученых, строительство в рамках турзоны перекроет естественные биокоридоры, что крайне осложнит животным существование. Есть риск уничтожения природно-территориального комплекса древнего моренного острова, которому нет аналогов на всей Балтике. Кроме того, могут исчезнуть редчайшие растения - лунник оживающий и ятрышник дремлик. Последний во всей России растет только на Куршской косе", - сказал представитель администрации.
По его словам, эксперты усомнились в реальности предложенных к реализации идей по строительству.
"В частности, в проекте фигурируют подогреваемые бассейны в Куршском заливе. Но там пресная вода, которая покрывается льдом уже с ноября, а ее качество - отвратительное. Летом наблюдается гиперцветение сине-зеленых водорослей, там просто находиться рядом сложно, не то что отдыхать", - пояснил собеседник агентства.
Он уточнил, что воды залива загрязнены и фекальными стоками - рядом находится поселок Рыбачий, старые очистные сооружения в котором не действуют.
"У экспертов много и иных претензий. Например, совершенно не учтен тот факт, что над косой проходит миграционный птичий "мост". Кроме того, разработчики использовали устаревшие сведения - справочники, изданные 30, а то и 50 лет назад. И это компиляция из популярных, а не научных источников. В проекте значатся гостиницы высотой в пять этажей, что совершенно неприемлемо", - добавил представитель администрации.
Собеседник агентства с сожалением отметил, что представителей "Курортпроекта" на заседании научно-технического совета не было.
"Все пришлось высказать руководителю местного филиала ОАО "ОЭЗ", который присутствовал на заседании", - сказал он.
Представитель калининградского филиала ОАО "ОЭЗ" заявил, что "после экспертного обсуждения придется перерабатывать 90% проекта".
"Главный архитектор проекта будет сменен. Он, видимо, не понимает специфику территории. Мы ждем замечаний ученых в письменном виде, и свои действия будем согласовывать с дирекцией нацпарка", - пояснил собеседник агентства.
До сих пор главным архитектором, отвечавшим за проект калининградской турзоны, был сотрудник "Курортпроекта" Лев Мисожников, известный в Калининграде авторством проекта Дома Советов, прозванного в регионе за свой грозный вид "монстром".
Здание считается самым известным в области недостроем - более 20 лет он стоит в центре города и не используется из-за проблем в конструкции.