Рейтинг@Mail.ru
Акционер "Главмосстроя" требует признать кредитный договор с ВТБ недействительным - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акционер "Главмосстроя" требует признать кредитный договор с ВТБ недействительным

Читать в
"Главмосстрой" может не спешить с возвратом долга ВТБ, хотя банк уже подал на него в суд: акционер "Главмосстроя" также подал в суд на компанию, потребовав признать этот кредитный договор недействительным, что может затянуть рассмотрение иска банка на 9 месяцев, пишет в пятницу газета "Ведомости".

МОСКВА, 24 апреля - РИА Новости. "Главмосстрой" может не спешить с возвратом долга ВТБ, хотя банк уже подал на него в суд: акционер "Главмосстроя" также подал в суд на компанию, потребовав признать этот кредитный договор недействительным, что может затянуть рассмотрение иска банка на 9 месяцев, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Как напоминает издание, банк ВТБ пытается взыскать с "Главмосстроя" в Арбитражном суде Москвы 1,11 миллиарда рублей по кредитным договорам - банк подал иск 11 февраля.

"Но 30 марта суд приостановил производство по делу. Дело в том, что миноритарный акционер "Главмосстроя" Валерий Гапеев подал в суд на "Главмосстрой", потребовав признать договор с банком недействительным. И суд определил, что решение по делу Гапеева "имеет первоначальное правовое значение для установления обстоятельств наличия у ВТБ прав на предъявление иска", - отмечается в материале.

По мнению представителя ВТБ Максима Лунева, которое приводит газета, новый иск от миноритария - попытка затянуть рассмотрение поданного банком иска.

Представитель "Главстроя" Виталий Королев говорит, что компания этот иск не инициировала, добавляет издание.
Как поясняет газета, по сложившейся практике сначала рассматривается дело о признании договора недействительным и только потом - о взыскании долга.

"Должник, вместо того чтобы погасить долг, сразу начинает оспаривать основания, по которым возник долг", - приводятся в материале слова председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.

Значит, пройдет 6-9 месяцев (пока дело рассмотрят в трех инстанциях), прежде чем суд приступит к рассмотрению иска о взыскании долга, указывается в материале.

"Решение проблемы Иванов видит так: рекомендовать судам рассматривать оба иска одновременно, соединяя дела в одно. Документ с такими предложениями будет готов к маю. До мая будут подготовлены рекомендации, которые могут быть утверждены пленумом ВАС (обязательны для арбитражных судов). Не исключено, что затем будут и поправки в Арбитражный процессуальный кодекс ", - уточняет газета со ссылкой на представителей ВАС.

По данным газеты, случай с ВТБ не единственный: структуры "Главстроя" подали пять встречных исков к Альфа-банку с требованием изменить условия кредитных договоров из-за ухудшившейся экономической ситуации (банк требует от компании 1,04 миллиарда рублей). Пока по искам Альфа-банка производство продолжается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала