Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура требует устранить нарушения при перерасчете оплаты за ЖКХ для уехавших на дачи

Генпрокуратура РФ внесла в Минрегионразвития РФ представление об устранении нарушений прав граждан при пересчете оплаты услуг ЖКХ во время их временного отсутствия по месту жительства во время дачного сезона, сообщается в четверг на сайте ведомства.

МОСКВА, 23 апреля - РИА Новости. Генпрокуратура РФ внесла в Минрегионразвития РФ представление об устранении нарушений прав граждан при пересчете оплаты услуг ЖКХ во время их временного отсутствия по месту жительства во время дачного сезона, сообщается в четверг на сайте ведомства.

"Генпрокуратура РФ провела проверку соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ в деятельности Минрегионразвития РФ. Проверка установила, что 5 августа 2008 года министерство издало письмо о порядке перерасчета размера платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания, в котором был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан", - отмечается в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, такой перерасчет производится на основании письменного заявления гражданина с приложением необходимых документов, подтверждающих период его отсутствия по месту прописки.

"Так, по мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для пересчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг", - сообщили в ведомстве.

Таким образом, считают в Генпрокуратуре, данное письмо противоречит федеральному законодательству РФ (в частности, закону РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и Конституции РФ), что повлекло многочисленные нарушения прав граждан, временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, на перерасчет оплаты за коммунальные услуги.

По результатам проверки в адрес Минрегионразвития РФ внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг. Рассмотрение представления находится на контроле Генпрокуратуры РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекордГлаву газовой службы будут судить после взрыва в нижегородской многоэтажкеКоммунальный флот Москвы готовят к летней речной навигацииВ Таганском районе Москвы отремонтируют дом в стиле модернБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в НовороссийскеЛСР увеличила продажи недвижимости в 2021 году на 1%