Рейтинг@Mail.ru
Музей оформителя московского метро художника Корина будет отреставрирован - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей оформителя московского метро художника Корина будет отреставрирован

Читать в
Квартира-музей народного художника СССР Павла Корина, автора мозаик и витражей на станциях московского метро, реставратора храмов и коллекционера икон, расположенная в центре Москвы, будет отреставрирована и достроена, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

МОСКВА, 23 апреля - РИА Новости. Квартира-музей народного художника СССР Павла Корина, автора мозаик и витражей на станциях московского метро, реставратора храмов и коллекционера икон, расположенная в центре Москвы, будет отреставрирована и достроена, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"Утвержден акт разрешенного использования участка для осуществления ремонтно-реставрационных работ с возведением пристройки дома-музея Корина по адресу: улица Малая Пироговская, владение 16, строение 5", - сказал сотрудник мэрии.

Он уточнил, что в музее планируется отреставрировать около 360 квадратных метров площади и возвести пристройку в 185 квадратных метров.

Эти работы пройдут в рамках развития материально-технической базы Государственной Третьяковской галереи, так как Мемориальный музей-квартира Корина является отделом Третьяковки. Первая экскурсия там прошла в 1971 году, после смерти художника в 1967 году. В связи с предстоящей реконструкцией музей в настоящее время закрыт.

Павел Дмитриевич Корин родился в 1892 году в семье потомственных палехских иконописцев. Ученик Михаила Нестерова, Корин помогал ему при росписях церкви Покрова Марфо-Мариинской обители в Москве, позже сам расписал там подземную усыпальницу. В конце 20-х годов художник создал масштабный пейзаж-панораму "Москва с Воробьевых гор", которая выставлена в ГТГ.

На известной картине 1925 года "В мастерской художника" Корин запечатлел свою арбатскую мастерскую-мансарду. Свою главную работу - многофигурную композицию, посвященную Русской православной церкви, задуманную на похоронах патриарха Тихона, Корин так и не завершил.

Суровая лаконичная пластика живописи Корина нашла развитие в монументальных произведениях. В 1940-х годах он сделал эскизы мозаик для большого зала Дворца Советов, в начале 50-х создал цикл ярких декоративных мозаик на сюжеты русской военной истории для станции метро "Комсомольская-кольцевая", за которые получил Государственную премию СССР. Также руке Корина принадлежат витражи на станции метро "Новослободская".

Кроме того, Корин был талантливым реставратором. В 1935 он расчищал пострадавшие при аварии в Третьяковской галерее произведения Васнецова, Нестерова и Левитана. Возглавляя реставрационную мастерскую Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, реставрировал картины Дрезденской галереи, руководил реставрацией фресок Успенского собора Кремля, а в 60-х годах - художественный руководитель Центральной художественно-реставрационной мастерской имени И. Э. Грабаря.

Корин похоронен на Новодевичьем кладбище.

Квартиру-мастерскую на Малой Пироговской улице, где Корин начал работать с 1933 года, ему помог открыть Максим Горький. художник завещал свое имущество и произведения своей жене Прасковье Кориной, а после ее смерти - Третьяковской галерее.

Вдова художника попросила Галерею принять в дар коллекцию древнерусского искусства и создать в доме музей. Сама Корина была назначена пожизненно главным хранителем музея и осталась жить в доме, а в помощь ей был набран штат сотрудников. Для посетителей открыли три комнаты - Зеленую комнату, или кабинет, с находящимися в ней иконами, мастерскую художника и зал живописи, где представлены работы Корина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала