Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на новые квартиры в Краснодаре из-за кризиса упали до уровня 2007 года

Цены на первичном рынке жилой недвижимости в Краснодаре из-за мирового финансового кризиса снизились в апреле до уровня августа 2007 года, сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет 43,712 тысячи рублей, сообщила консалтинговая компания Macon Realty Group.

КРАСНОДАР, 22 апреля - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Цены на первичном рынке жилой недвижимости в Краснодаре из-за мирового финансового кризиса снизились в апреле до уровня августа 2007 года, сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет 43 тысячи 712 рублей, сообщила в среду РИА Новости консалтинговая компания Macon Realty Group.

"Сейчас уровень цен на первичном рынке Краснодара приблизился к тому, что был зафиксирован в августе 2007 года - кризис отбросил рынок почти на два года назад. По сравнению с докризисным периодом, средний уровень цен снизился на 12,9% и сейчас составляет 43 тысячи 712 рублей за квадратный метр", - говорится в сообщении.

При этом, по данным компании, сегодня средний уровень цен на жилье в Краснодаре существенно ниже, чем у южных городов-соседей: Ростова-на-Дону (на 12,1%) и Волгограда (на 6,6%).

Эксперты также сообщают, что в I квартале 2009 года строительство квадратного метра жилой недвижимости в Краснодаре обходилось застройщику примерно в 37,9 тысячи рублей, таким образом, "рынок уже вплотную подошел к грани рентабельности".

"Особенно отчетливо это видно в эконом-классе, где стоимость квадратного метра лишь на 5,8% выше, чем себестоимость строительства. При сохранении текущего уровня затрат на строительство, цены уже не могут опускаться ниже", - считает компания-эксперт.

Также она отмечает "существенное повышение уровня доступности жилья для населения и активизацию спроса" в городе.

"Если в докризисный период в ценовом диапазоне до 38 тысяч рублей за квадратный метр объем предложения составлял всего 3%, то теперь его доля увеличилась почти в четыре раза до 12%", - сказано в материалах Macon Realty Group.

Одним из позитивных последствий кризиса стало увеличение доступности не только самого дешевого, но и более качественного жилья, отмечают консультанты компании.

"Цена на жилые объекты среднего и бизнес-классов снизилась на 14,9% и 18,8% соответственно. Еще в III квартале 2008 года стоимость одного квадратного метра квартиры среднего класса была на 11,5% дороже, чем в экономичном сегменте, сегодня - всего на 5,9%", - сказано в сообщении.

Более доступным стал и бизнес-класс: в III квартале 2008 года такие квартиры в среднем стоили на 22,7% дороже, чем в эконом-классе, в апреле 2009 года разница составила всего 13%.

По мнению консультантов Macon Realty Group, сейчас первичный рынок жилой недвижимости Краснодара достиг сбалансированного положения, и в ближайшее время возможна лишь небольшая коррекция, связанная со снижением цен исключительно в неликвидных объектах.

"Для потребителей на первичном рынке сейчас существует только две верные стратегии поведения. Те, кто собирается приобрести жилье, могут это делать без опасений дальнейшего падения цен. Для покупки недвижимости сейчас самое лучшее время, так как цены находятся на минимальном уровне. А вот тем, кто собирался расстаться со своей недвижимостью, лучше повременить и отложить ее продажу до конца 2009 года", - считают эксперты.

По их мнению, при условии позитивных тенденций в российской экономике небольшой рост цен на недвижимость возможен уже в IV квартале 2009 года. Более заметное оживление рынка недвижимости с последующим активным ростом цен может произойти в 1-2 квартале 2010 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня