Рейтинг@Mail.ru
Жилье в построенном после землетрясения поселке Корякии получили "сторонние" - власти края - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье в построенном после землетрясения поселке Корякии получили "сторонние" - власти края

Читать в
Квартиры в поселке Новые Тиличики Корякского автономного округа, построенном для лишившихся жилья в результате разрушительного землетрясения 2006 года, получили люди, не имеющие на это права, сообщила первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 апреля - РИА Новости. Квартиры в поселке Новые Тиличики Корякского автономного округа, построенном для лишившихся жилья в результате разрушительного землетрясения 2006 года, получили люди, не имеющие на это права, сообщила журналистам в среду первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова.

"В ходе проверки выявлены факты предоставления жилья в новом поселке гражданам, которые уже получили жилищные сертификаты и приобрели жилье за пределами Камчатки, но продолжают работать в Олюторском районе. Кроме того, в новых жилых домах наряду с гражданами, имевшими право на заселение, также получили квартиры специалисты различных ведомств и учреждений, не состоявшие на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилфонда по договору социального найма", - сказала Третьякова, пояснив, что всего выявлено 49 фактов нарушений.

Третьякова потребовала от главы Олюторского района и главы села Тиличики устранить до 1 августа выявленные нарушения. Как отметила первый вице-губернатор, новый микрорайон был построен в селе Тиличики после разрушительного землетрясения на федеральные средства и предназначен, в первую очередь, для проживания граждан, потерявших жилье.

При наличии свободных жилых помещений по договору социального найма квартиры в новом микрорайоне должны предоставляться малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

"Временное" же заселение граждан, уже реализовавших свое право на получение государственных жилищных сертификатов, а также заселение иных лиц, не состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, является незаконным", - отметила первый вице-губернатор.

По ее словам, если главы района и поселка не устранят нарушения, власти региона "будут вынуждены обратиться в прокуратуру".

В апреле 2006 года в Корякии произошло землетрясение магнитудой 7,8 и силой до 9 баллов. В округе был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. В результате землетрясения жертв и пострадавших не было, но значительные повреждения получили жилые дома, социальные объекты, инженерные сети в селах Тиличики, Хаилино и Корф Олюторского района.

Из пострадавших поселков были эвакуированы более 1,2 тысячи человек. Более 160 жилых домов оказались непригодными для проживания. Бывшие жители поврежденных домов получили возможность приобрести жилье в других регионах по государственным жилищным сертификатам. А для тех, кто решил остаться жить на полуострове, построен новый поселок.

В поселке возведено 48 жилых домов на 342 семьи, школа и детский сад, коррекционная школа-интернат, больничный комплекс, поликлиника, дом культуры, здания районной и поселковой администраций, сейсмостанция, пожарное депо, баня, пекарня, столовая. Новый поселок оборудован всей необходимой инфраструктурой.

На строительство объектов из федерального бюджета было выделено 3,6 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала