Рейтинг@Mail.ru
Суд продолжит в среду слушания по делу о надстройке "Дома Пастернака" в Москве - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд продолжит в среду слушания по делу о надстройке "Дома Пастернака" в Москве

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в среду рассмотрит жалобу на вынесенное ранее решение суда по делу о надстройке мансарды на "Доме Пастернака" в Москве, сообщает комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие).

МОСКВА, 21 апреля - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в среду рассмотрит жалобу на вынесенное ранее решение суда по делу о надстройке мансарды на "Доме Пастернака" в Москве, сообщает комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие).

Москомнаследие добивается возвращения первоначального облика зданию в Оружейном переулке, в котором 10 февраля 1890 года родился известный поэт Борис Пастернак. Компания-владелец трехэтажного дома надстроила здание мансардой площадью около 273 квадратных метров.

"22 апреля состоится очередное слушание дела о признании права собственности на возведенную мансарду на объекте культурного наследия регионального значения "Дом, в котором 10.02.1890 г. родился поэт Б.Л. Пастернак" в Оружейном переулке. Москомнаследие настаивает на незаконности возведенной мансарды и добивается в судебном порядке возвращения памятнику исконного облика", - говорится в полученном РИА Новости пресс-релизе комитета.

В 2002 году Арбитражный суд Москвы признал право собственности компании-владельца дома - ЗАО "Тирг" - на надстроенную мансарду. Москомнаследие обжаловало это решение в Высшем арбитражном суде РФ, который направил дело в арбитражный суд кассационной инстанции - Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 30 июля 2008 года по жалобе Москомнаследия отменил решение по иску ЗАО "Тирг" к департаменту имущества о признании права собственности на надстроенную мансарду на "Доме Пастернака".

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела 25 декабря 2008 суд отказал в удовлетворении иска. Это событие стало первой победой Москомнаследия в истории с недобросовестными пользователями дома, отмечает ведомство.

Теперь дело о признании права собственности на мансарду рассматривается в апелляционной инстанции.

За время судебной тяжбы ЗАО "Тирг" перепродала мансарду новому владельцу, который, в свою очередь, перепродал ее вновь, и теперь ООО "Консул М", чье право собственности в настоящее время зарегистрировано, обратилось с апелляционной жалобой на вынесенное в конце минувшего года решение суда.

По информации комитета, в случае принятия решения судебных органов в пользу Москомнаследия возможно прекращение права собственности на ту часть памятника, которая была надстроена, и недобросовестный собственник будет обязан разобрать мансарду и вернуть зданию первоначальный облик.

Москомнаследие напоминает, что прецедент изъятия памятника у недобросовестного собственника уже создан: Таганский суд Москвы удовлетворил иск комитета об изъятии у собственника усадьбы В.Ф. Колесникова - Саргиных- М.Е. Шапатиной на Таганской площади за самовольные изменения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала