Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Импорт цемента в Россию в первом квартале составил 2%

Импорт цемента в Россию по итогам первого квартала 2009 года составил 2% от общего объема потребленного в стране цемента, рассказал в понедельник на конференции "Цементная промышленность и рынок" президент холдинга "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

МОСКВА, 20 апреля - РИА Новости. Импорт цемента в Россию по итогам первого квартала 2009 года составил 2% от общего объема потребленного в стране цемента, рассказал в понедельник на конференции "Цементная промышленность и рынок" президент холдинга "Евроцемент груп" Михаил Скороход.

По его словам, всего в первом квартале 2009 года на территории Российской Федерации было потреблено 6,8 миллиона тонн цемента, то есть на импортный цемент пришлось около 140 тысячи тонн.

"До 2007 года Россия была экспортно ориентированной страной, но, начиная с 2007 года, мы начали терять свой рынок, и импортный цемент активно пошел в нашу страну. Так, в 2008 году мы получили 7,5 миллиона тонн импортного цемента, или 12% от всего потребленного в 2008 году", - заявил он.

В то же время, указал Скороход, начиная с сентября-октября 2008 года, ситуация на рынке цемента начала изменяться, "и этот период можно назвать периодом вытеснения импорта".

"Тенденция 2009 года обратная, нежели была в 2008 году. По итогам первого квартала мы видим, что экспорта становится больше, чем импорта, то есть мы вновь становимся экспортно ориентированной страной", - заключил он.

Ввозные пошлины на заграничный цемент были обнулены в России с 1 января 2008 года из-за высоких темпов роста цен на отечественный цемент. Срок действия "обнуления" пошлин закончился 25 октября 2008 года, и, хотя еще в конце августа правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила продлить действие нулевых пошлин до октября 2009 года, соответствующее постановление так и не было подписано правительством. Из-за этого с 26 октября 2008 года этого года 5-процентная ввозная пошлина на цемент автоматически вернулась.

По данным Росстата, объем производства цемента в России в 2008 году снизился на 10,6%, по сравнению с 2007 годом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсацийОЭК подключит к электросетям жилой комплекс на востоке МосквыСтанция метро "Пыхтино" в Москве готова почти на третьНа юго-востоке Москвы реконструируют два газопроводаВ Москве в 2022 году создадут и благоустроят более 60 собачьих площадокПинаев из CBRE займется международными проектами девелопера MR GroupВ Москве проверили 300 квартир в рамках борьбы с незаконными хостеламиТретий участок Юго-Восточной хорды в Москве готов более чем на четвертьБолее половины россиян хотят на пенсии перебраться в южные городаФСК хочет купить землю на юго-востоке Москвы"Сберлогистика" арендует крупный склад на северо-востоке ПодмосковьяСпрос на недвижимость в Москве в 2021 году вырос в полтора разаWildberries почти удвоил оборот в 2021 году, до 844 млрд рублейДоля свободных площадей в ТЦ Москвы возвращается к уровню 2019 годаВ Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"