Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафта-Москва" может выкупить 26% компании, реконструирующей гостиницу "Москва"

Компания Сулеймана Керимова "Нафта-Москва" ведет переговоры о приобретении у структур, аффилированных со столичной мэрией, 26% ОАО "Декмос", на балансе которого находится реставрируемая около Кремля гостиница "Москва", пишет в понедельник газета "Коммерсант".
МОСКВА, 20 апреля - РИА Новости. Компания Сулеймана Керимова "Нафта-Москва" ведет переговоры о приобретении у структур, аффилированных со столичной мэрией, 26% ОАО "Декмос", на балансе которого находится реставрируемая около Кремля гостиница "Москва", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О том, что одна из структур группы "Нафта-Москва" может войти в уставный капитал ОАО "Декмос", изданию рассказал один из субподрядчиков реконструкции гостиницы "Москва".

В департаменте имущества города (напрямую владеет еще 49% ОАО) эту информацию подтвердили. По словам представителя субподрядчика, сейчас представители Керимова проводят аудит сметной документации реконструкции.

"Из-за предстоящей смены собственников приостановилось финансирование проекта, в результат чего все строительные работы уже месяц как не ведутся", - подтверждает источник "Коммерсанта", близкий к гостиничному оператору Four Seasons Hotels (будет управлять обновленной "Москвой"). Он также знает, что представители компании "Нафта-Москва" "осуществляют контроль над процессом реконструкции".

Глава московского офиса австрийской Strabag (генподрядчик реконструкции "Москвы") Александр Ортенберг подтвердил факт приостановки строительства "в связи с возможным вхождением в проект нового акционера".

Чтобы стать совладельцем гостиницы, бизнесмену придется договариваться с другим миноритарием "Декмоса" - ООО "Декорум", которое, как говорят в московском правительстве, могут контролировать структуры личного тренера премьер-министра Аркадия Ротенберга.

Сейчас основным владельцем гостиницы являются столичные власти: департамент имущества Москвы напрямую владеет 49% ОАО "Декмос" и - через аффилированные структуры - еще 26%.

Этот 26-процентный пакет город готов уступить инвестору, который сможет привлечь средства на завершение реконструкции гостиницы, подтвердил в пятницу "Коммерсанту" руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин. По его словам, переговоры ведутся с рядом потенциальных инвесторов, в том числе и с группой "Нафта-Москва".

Управляющий директор "Нафты" Антон Аверин отказался от комментариев. Источник издания, близкий к компании, говорит, что "Нафта-Москва" на протяжении нескольких лет являлась потенциально заинтересованной стороной по проекту, однако до сих пор не вошла в него.

"Компания по-прежнему рассматривает такую возможность, но активных действий по вхождению в акционеры гостиницы не предпринимает", - цитирует газета слова собеседника.

По данным издания, в начале этого года стало известно, что Керимов ведет переговоры о приобретении контрольного пакета "Декмоса". Впрочем, по словам Силкина, пока столичные власти намерены сохранить за собой контроль над "Москвой". 49% "Декмоса", находящиеся в прямом владении департамента имущества города, как и планировалось, будут переданы в ОАО "Гостиничная компания" - мэрия будет владеть 49% акций нового ОАО, куда войдут отели, полностью или частично принадлежащие городским властям.

Еще 51% компании в обмен на инвестиции будет передан инвестору, которого власти намерены выбрать предстоящим летом.

Городские власти вынуждены поделиться "Декмосом", чтобы завершить реконструкцию "Москвы", начавшуюся еще в 2003 году, говорит источник "Коммерсанта" в мэрии. По его словам, по первоначальному варианту Керимову в обмен на привлечение банковских кредитов, в том числе и со стороны Сбербанка, планировалось передать почти 50% "Декмоса". "Но от этого варианта город отказался, так как "Москва" - один из немногих ликвидных активов в гостиничном хозяйстве столичных властей", - цитирует издание слова источника в мэрии.

Как отмечает газета, чтобы получить блокпакет, группе "Нафта-Москва" придется договариваться с еще одним совладельцем гостиницы - ООО "Декорум". Один из субподрядчиков реконструкции "Москвы" сообщил "Коммерсанту", что интересы этого ООО представляют структуры, контролируемые депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном и личным тренером премьер-министра, совладельцем банка "Северный морской путь" Аркадием Ротенбергом.

В пятницу в приемной Егиазаряна посоветовали позвонить через несколько дней. Мобильный телефон представителя банка "Северный морской путь" Андрея Федяшина в выходные не отвечал. Источник "Коммерсанта" в московском правительстве также утверждает, что конечным бенефицаром "Декорума" являются структуры господина Ротенберга.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработников