Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев - Около 40 тысяч социальных квартир построят в 2009 году

Около 40 тысяч квартир для наиболее социально уязвимых категорий россиян - молодых специалистов, молодых семей и работников социальной сферы - планируется построить в 2009 году, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой.

МОСКВА, 19 апреля - РИА Новости. Около 40 тысяч квартир для наиболее социально уязвимых категорий россиян - молодых специалистов, молодых семей и работников социальной сферы - планируется построить в 2009 году, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с руководителем службы новостей НТВ Татьяной Митковой.

"Мы должны поддержать наиболее уязвимые категории. Это в принципе задача, с которой должны справиться территории. Они сами должны решить, кого поддерживать, иными словами. Это молодые специалисты, это просто молодые семьи. И это очень важная задача, потому что мы сейчас считаем, что порядка 40 тысяч только таких квартир можно было бы сделать в этом году. Это пенсионеры, это работники социальной сферы и бюджетники, то есть те люди, у которых нет дополнительных источников дохода", - сказал президент.

По его словам, за период с 2006-го по 2008 год были достигнуты неплохие результаты в сфере жилищного строительства. В частности, объемы возведения жилья возросли с 50 миллионов квадратных метров до почти 64 миллионов.

"Задача и была, и остается строить в конечном счете не меньше, чем один квадратный метр жилья в расчете на одного гражданина России в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но ее никто не снимает", - отметил глава государства.

Объем выданных ипотечных кредитов, как сообщил Медведев, в 2006 году составлял около 200 миллиардов рублей. В 2007 году он достиг 556 миллиардов, а в прошлом году - уже 633 миллиардов рублей, "даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов".

По словам президента, это привело к тому, что решить жилищную проблему за счет собственных и кредитных средств могли уже 20% россиян, при том что даже в развитых странах доля граждан, которые могут приобрести жилье, не превышает 50%.

"У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счет собственных средств, включая, естественно, заемные средства под свои доходы. Это очень хороший уровень, потому что даже в самых развитых странах люди решают свою жилищную проблему за счет приобретения собственного жилья только наполовину. Половина продолжает жить в арендованных домах, в арендованных квартирах, в квартирах, которые получены по договору найма", - сказал Медведев.

По его словам, цель - "хотя бы удержаться на этом уровне сейчас", тем более, что "для этого в принципе все финансовые решения есть".

При этом глава государства признал, что в ближайшее время вернуться на те же объемы жилищного кредитования не получится.

"Я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас "раскочегарить" объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были", - сказал он.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку