Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основная масса продавцов в Ростове-на-Дону не снижает цены на жилье

Основная масса продавцов на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону не снижает цены на жилье, свидетельствуют данные риелторов, опрошенных РИА Новости.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 апреля - РИА Новости. Основная масса продавцов на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону не снижает цены на жилье, свидетельствуют данные риелторов, опрошенных РИА Новости.

"Делают скидки только те, кому срочно нужны деньги. Чаще всего такое происходит при реализации жилья, которое покупалось как инвестиционное, и размер скидки при сделке зависит от того, как быстро продавцу нужны средства", - говорит, например, генеральный директор агентства недвижимости "Титул" Евгений Сосницкий.

Сведения представителей риелторских компаний подтверждаются данными Ростовстата. В частности, по подсчетам регионального статистического ведомства, средняя стоимость жилья в Ростовской области в первом квартале этого года, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, даже выросла.

Так, новостройки в регионе подорожали почти на 5,7% - до 43,443 тысячи рублей за квадратный метр, а готовое жилье - на 14,6% до 50,24 тысячи рублей за квадратный метр, сообщает Ростовстат.

При этом, рассказывает исполнительный директор Южной гильдии риелторов и оценщиков Вартан Тикиджи-Хамбурьян, хотя реальное число сделок по купле-продаже жилой недвижимости в Ростове-на-Дону и снизилось, телефон в агентствах недвижимости не умолкает из-за звонков потенциальных покупателей жилья.

Эксперт объясняет подобное положение дел влиянием фактора так называемого отложенного спроса.

"Ни для кого не секрет, что люди, которые имеют деньги на руках, ждут наступления "ценового дна", чтобы вложить сбережения максимально выгодно", - напоминает он.

Вместе с тем, не только риелторы, но и региональные власти сильно сомневаются в том, что жилье в Ростове-на-Дону в ближайшее время существенно подешевеет.

Например, накануне на пресс-конференции заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади заявил, что потенциальные покупатели жилой недвижимости в регионе, отложившие покупку квартиры или дома в связи с ожиданием падения цен на жилье, могут очень сильно просчитаться.

"Нашим покупателям не стоит рассчитывать на падение цен в размере 40-50% от нынешней стоимости", - отметил замгубернатора.

Как указывают собеседники РИА Новости, не исключено, что в ближайшие два-три месяца стоимость жилой недвижимости в Ростове-на-Дону несколько подскочит вверх, причиной чего как раз и станет отложенный спрос населения.

"По свидетельству многих агентств недвижимости, в последнее время потенциальные покупатели стали заметно нервничать, что говорит о скором наступлении периода вложений", - отмечает Тикиджи-Хамбурьян.

По его предположению, что спрос на недвижимость в Ростове-на-Дону в этом году вырастет летом.

"Математическая модель поведения рынка недвижимости очень близка математической модели поведения толпы. Рынок недвижимости - это достаточно разрозненная масса весьма слабо разбирающихся в экономике собственников, каждый из которых считает себя более умным, нежели окружающие его люди.
Именно поэтому, многие покупатели могут решить, что в традиционно "плохой" для недвижимости период, то есть летом, цены на жилье будут самыми низкими, что и приведет к росту спроса", - прогнозирует Тикиджи-Хамбурьян.

А вот Сосницкий обращает внимание на то, что некоторые застройщики в Ростовской области уже начали поднимать цены на квартиры.

"Преодолев кризис ликвидности, они возобновили стройки и повышают цены до рыночных, поскольку у них есть деньги, чтобы продолжать строительство", - отметил глава АН "Титул".

Однако в любом случае, подчеркивают эксперты, подорожание жилья в Ростове-на-Дону не будет ни значительным, ни продолжительным по времени.

"Рост спроса может несколько подтолкнуть вверх стоимость жилой недвижимости. Но само увеличение спроса будет кратковременным - ведь на руках у населения денег из-за кризиса отнюдь не прибавляется.

Следовательно, к середине осени спрос на жилье в городе снова снизится, что в свою очередь приведет к тому, что период октября - декабря 2009 года в Ростовской области ознаменуется очередным замиранием рынка недвижимости", - заключает Тикиджи-Хамбурьян.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%Ozon Express арендовал склад на 24 тысячи "квадратов" на западе МосквыНа севере Москвы нашли майнинговую ферму, воровавшую электроэнергию