Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не ведет переговоры с КНДР о строительстве ядерного реактора - Росатом

Россия не ведет никаких переговоров с КНДР о содействии в строительстве ядерного реактора, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.
УДОМЛЯ (Тверская область), 15 апреля - РИА Новости. Россия не ведет никаких переговоров с КНДР о содействии в строительстве ядерного реактора, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы не работаем с ними, поскольку у нас жесткое ограничение: мы работаем только со странами, которые являются членами МАГАТЭ, подписали договор о нераспространении ядерного оружия и так далее", - заявил Кириенко в среду журналистам.

"Со странами, которые не попадают в этот перечень, мы даже не ведем никаких переговоров. Я читал об этом в газетах, но не более того", - сказал глава Росатома, комментируя сообщение из Пхеньяна о том, что КНДР начинает строительство реактора на "легкой воде".

Власти Северной Кореи приостановили во вторник деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о высылке инспекторов Международного агентства по атомной энергии.

КНДР намерена вернуться к развитию атомной энергетики и рассмотреть возможность строительства АЭС на легководных реакторах, которые нельзя использовать для получения оружейного плутония.

Ранее Пхеньян заявил о намерении выйти из состава шестисторонних переговоров с участием представителей России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии по свертыванию своей национальной ядерной программы.
Поводом для этого стало заявление председателя СБ ООН с осуждением запуска 5 апреля ракеты в КНДР.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимумаВ Москве отреставрируют ресторан "Золотой колос" на ВДНХ